하루 10분 매일 두뇌 운동 (스프링) - 기억력 향상과 치매 예방을 위한 하루 10분 매일 두뇌 운동
베이직콘텐츠랩 지음 / 베이직북스 / 2023년 12월

치매는 기억의 병이라고 합니다. 기억이 퇴행하는 것이 치매의 증상입니다. 치매 환자가 가지고 있는 기억이 점점 예전으로 돌아가는 현상입니다.

아직까지 치매에 관련된 약이 개발된다고 하더라도 치료제라고 할 수 있는 약은 없습니다.

그래서 치매를 조금이라도 늦출 수 있거나 지금의 수준으로 유지할 수 있는 정도만 가능합니다.

하지만 평소에 두뇌 운동을 꾸준히 한다면 치매 예방에 좋다는 말은 많습니다. 이 책 《하루 10분 매일 두뇌 운동》은 기억력 향상과 치매를 예방하기 위한 책입니다.

많은 고령인들이 기억력 향상을 위해 놀이를 통한 치매 예방 방법을 사용하고 있습니다.

치매 예방을 위한 방법은 다양하고 많지만 하루 10분으로도 예방할 수 있는 효과가 있습니다.

이 책 《하루 10분 매일 두뇌 운동》은 언어 영역 활동과 시지각 영역 활동 등 18가지의 다양한 유형의 문제로 구성되어 있습니다.

하루 4문항씩 50일 동안 풀 수 있도록 구성되어 있고 대뇌 활동을 촉진하여 인지 기능인 기억력을 유지하고 강화할 수 있도록 구성되어 있습니다.

매일 습관처럼 문제를 풀다 보면 두뇌 운동이 저절로 되어 기억력 향상과 치매 예방에 효과적입니다.

우리의 대뇌 운동을 활성화하기 위한 인지 기능 강화 방법으로는 수행 및 제어 능력을 기르고 감각 통합 및 공간 인식 능력을 기릅니다.

언어능력과 기억력, 학습 능력도 키우고 시각 정보 통합 기능도 길러야 합니다. 이 모든 대뇌의 운동을 이 책 《하루 10분 매일 두뇌 운동》에서 할 수 있습니다.

우선 두뇌 운도을 하기 전 자가 진단이 필요합니다. 자가 진단표를 체크해 보고 자신의 상태가 어떤지 확인합니다.

총 50일차로 구성된 《하루 10분 매일 두뇌 운동》은 1일차에 4가지 종류의 두뇌 운동 문제를 풀게 됩니다.

첫 번째 뒤집힌 단어를 보고 올바르게 써 보는 것입니다. 뒤집힌 단어를 바르게 쓰는 문제부터 거꾸로 바르게 쓰인 단어를 뒤집힌 것처럼 써보기도 합니다.

또 글자들을 보고 순서에 맞춰 단어를 재배열해 제대로 된 단어를 만듭니다. 이렇게 단어를 올바르게 된 단어로 만드는 연습을 합니다.

두 번째 페이지에는 단어가 가로와 세로에 숨어 있는데 표에 숨어 있는 단어를 찾아 빈칸에 써 보는 것입니다.

찾을 수 있는 단어는 4개 정도로 많지 않은 수입니다. 하지만 처음엔 익숙하지 않아 시간이 많이 걸릴 수도 있습니다.

물론 변형된 문제로 괄호 안에 알맞는 단어를 쓰는 문제도 있습니다. 우리가 익숙하게 알고 있는 속담을 이용한 문제입니다.

세 번째 페이지는 그림을 이용한 두뇌 운동입니다. 두 그림의 다른 곳을 찾아 동그라미를 해 보거나 숨은 그림 찾기를 합니다.

그림의 그림자를 찾아 연결하거나 똑같은 조각을 찾아 연결합니다. 마지막 문제는 번호 순서대로 점을 이어 그림을 완성하는 문제입니다.

점을 다 이어 완성한 그림을 만들기도 하고 미로를 통과하는 문제도 있습니다. 같은 그림 한 쌍을 고르거나 단어와 색깔이 일치하는 것을 고르기도 합니다.

이렇게 다양한 문제를 통한 두뇌 운동을 매일 하더라도 지루하지 않고 쉽게 따라 할 수 있습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다