첫 번째 디자인 케이크 - 하루가 특별해지는 빈티지 감성 레터링 케이크 레시피, 개정판 첫 번째 레시피
지은혜(아이라이크케이크) 지음 / 책밥 / 2023년 11월
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집에서 만드는 홈케이크이지만 요즘은 간단하면서도 예쁜 디자인으로 케이크를 만들 수 있습니다.

이 레시피북 《첫 번째 디자인 케이크》를 참고하면 더욱 예쁜 디자인 케이크를 만들 수 있습니다.

《첫 번째 디자인 케이크》에는 크게 제누와즈, 크림과 아이싱, 다양한 팁 마스터하기로 나누어져 있고 세 가지를 합하면 케이크를 만들 수 있습니다.

디자인 케이크에는 다양한 디자인의 케이크 21가지를 만들 수 있습니다. 수제로 만드는 디자인 케이크라 약간 투박하면서 수제의 느낌이 강합니다.

화려한 컬러와 일러스트가 특징인 디자인 케이크는 레트로한 분위기 때문에 빈티지 케이크라고 불리기도 합니다.

또 원하는 메시지를 쓸 수 있어 레터링 케이크, 소비자가 원하는 디자인으로 주문 제작할 수 있어 커스텀 케이크라고도 불립니다.

많은 이름을 가지고 있지만 미국 스타일의 빈티지한 디자인으로 컬러와 복잡한 장식이 특징입니다.

요즘 같이 레트로가 유행하고 있는 시점에 레트로 케이크도 주목을 받고 있고 많은 사람들이 좋아합니다.

기본재료로 달걀, 무염버터, 가공버터, 우유, 생크림, 박력분, 물엿, 포도씨유, 설탕, 각종 파우더, 꾸밈데코, 럼, 호두, 크림치즈, 바닐라 익스트랙 등 입니다.

기본도구도 전자저울, 핸드믹서, 체, 원형팬, 하트팬, 유산지, 중탕 볼, 주걱, 전자온도계, 빵칼, 돌림판, 짤주머니, 팁 깍지, 식용색소 등입니다.

디자인 케이크를 만들기 전 준비 단계로 오븐은 미리 예열해 두고 재료들은 실온에 꺼내둡니다. 유제품은 종류를 잘 구분하고 가루 재료는 체에 쳐서 사용합니다.

재료별 보관하는 방법도 미리 알아둡니다. 케이크 시트는 유산지를 벗지기 않은 상태로 비닐팩에 밀봉해야 하고 남은 버터나 크림치즈는 밀봉해 냉장 보관합니다.

가루 재료와 견과류 역시 밀봉해 냉장 보관하고 가공버터와 향미료는 서늘한 곳에 보관, 남은 생크림은 한 번 뜯은 생크림은 변질되기 쉽기에 입구를 잘 밀봉합니다.

제누와즈도 오븐에서 꺼내자마자 바닥을 쳐서 증기를 빼주면 팬에서 더 수월하게 꺼낼 수 있습니다.

제누와즈를 유산지 그대로 완전히 식힌 다음 비닐팩에 하나씩 밀봉하여 냉동하여 약 3주간 보관이 가능합니다.

제누와즈는 넣는 재료에 따라 바닐라, 발로나 초코, 얼그레이 밀크티, 모카, 말차 화이트 초코, 당근 파운드 제누와즈 등을 만들 수 있습니다.

제누와즈를 잘라 크림을 바르고 케이크 위, 옆면 등에 여러 가지 깍지들을 이용해 장식할 수 있습니다. 팁을 이용해 크림을 짜는 파아핑이라고 합니다.

꽃을 만들 수도 있고 원하는 메시지를 글로 써서 특별함을 전할 수도 있습니다. 다양한 디자인의 케이크를 완성해 보세요.



출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다



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