[전자책] 마이오카인 운동 - 근육에서 나오는 만병통치 호르몬
박병준 지음 / 헤르몬하우스 / 2023년 12월

마이오카인 운동이라는 이름이 특이하기도 해 어떤 운동인가 궁금했습니다. 이 책 《마이오카인 운동》의 작가는 물리치료사입니다.

선수 재활, 관절 척추 수출 후 재활, 도수치료를 하다가 현재는 영화, 드라마 촬영 현장에서 배우 및 스텝들의 컨디셔닝 업무를 지원하는 물리치료사라고 합니다.

마이오카인 운동은 근골격계 질환에 대한 약물남용의 문제와 함께 건강하기 위한 운동이라고 할 수 있습니다.

이 책 《마이오카인 운동》에서는 신비로운 호르몬에 대한 깊은 통찰과 지식을 제공합니다.

근육을 움직이고 몸의 기능을 촉진하는 이 마법 같은 물질은 우리 몸 전체에 놀라운 영향을 미치고 운동을 통해 근육에서 분비되는 중요한 호르몬 중에 하나입니다.

호르몬은 신체 내분비기관에서 생성되는 화학물질을 통틀어 일컫는 말이고 그 종류와 작용이 아직까지 모두 밝혀지지 않았습니다.

마이오카인은 운동 후 근육의 재합성과 함께 발현되며 마이오카인의 분비를 위해서는 낮은 강도가 아닌 적절한 중고강도 운동이 효율적입니다.

고부하 강화 운동은 마이오카인을 분비하고 마이오카인은 단백질 합성 등 질환을 완화할 수 있는 긍정적인 작용을 합니다.

그러니까 고부하 강화 운동을 통해 상처 부위에 마이오카인이라는 약을 발라 질환을 치료할 수 있다는 것입니다.

마이오카인 고강도 운동법에 대해 알아보면 150분 이상 운동합니다. 주당 최소 150분의 중강도 유산소 운동이나 75분의 고강도 유산소 운동을 합니다.

두 가지 운동을 조합해서 시행해도 괜찮습니다. 앉아있는 시간을 줄이고 움직이는 시간을 늘리는 것입니다.

최대한 일어나서 활동을 하고 신체활동은 아무것도 하지 않는 것보다 낫습니다. 적절한 강도의 격렬한 유산소 운동이 가장 좋습니다.

심장이 더 빨리 뛰고 숨이 차도록 운동해야 합니다. 익숙해지면 강도를 늘려야 합니다. 유산소 운동을 하며 근력운동을 추가합니다.

운동 후 발현되는 신체 방어기전이 최대 48시간임을 감안하면 운동을 매일 하지 못한다면 주 3~4회 시행해도 됩니다.

마이오카인 운동은 개개인의 근력과 폐활량을 고려한 유무산소성 운동이 적절하게 조합된 중고강도 인터벌 트레이닝이기 때문입니다.

개인에게 맞는 마이오카인 운동의 강도설정을 위해 심박수에 대한 이해가 필요합니다. 개인 컨디션에 따라 최대 심박수보다 더 높은 강도로 운동할 수 있지만 무리하게 운동할 경우 심장에 부담이 될 수 있으니 약간 숨이 가쁜 정도로 시작해서 서서히 늘려가도록 합니다.

계단오르기, 자전거 타기, 달리기, 수영, 등산, 제자리 달리기 등이 좋습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다