사람 공부 - 논어에서 찾은 인간관계의 처음과 끝
조윤제 지음 / 청림출판 / 2023년 12월

열 길 물 속은 알아도 한 길 사람 속은 모른다고 합니다. 사람 속은 물 속 만큼 들여다볼 수 없기 때문입니다.

그래서 사람은 겉으로 보고 판단해서는 안됩니다. 요즘은 겉과 속이 다른 사람들이 많아 인간관계가 힘들기도 합니다.

이 책 《사람 공부》는 공자의 논어에서 인간관계에 도움이 될 말들을 찾아봅니다.

논어에는 자신의 삶을 바꿀 수 있는 놀라운 해답을 찾을 수 있습니다. 하지만 그 해답이 어떤 것인지 알 수 있는 방법은 논어를 제대로 이해해야 합니다.

우리는 공자가 인(仁)만을 강조했다고 배웠지만 그렇지 않습니다. 공자는 서, 성, 인 등에 대해 가르침을 주었습니다.

공자가 평생을 실천할 한마디 말은 '서'이고 그 실천방법은 자기가 원하지 않는 것을 남에게 베풀지 않는 것이라고 했습니다.

서(恕)는 내 마음을 다른 사람이 마음과 같이 한다는 뜻으로 사람과의 관계로 한정하면 자기가 원하지 않는 것을 남에게 베풀지 않는 것이라고 할 수 있습니다.

서는 또다른 넓은 의미로 현대어인 사랑이라고 할 수 있고 동서양을 통틀어 인간관계의 바탕이자 좋은 세상을 만드는 기본은 사랑입니다.

이 《사람 공부》에서는 충, 서, 성에 대한 이야기를 합니다. 그 중에 배움에 관한 글이 있습니다. 가르침은 머리가 아니라 몸으로 새기는 것입니다.

글을 가르치는 것은 지식을 머릿속에 심는 것으로 몸소 삶에서 실천하는 가르침은 제자의 몸과 마음에 새겨 넣는 것입니다.

지식보다 강력한 덕목이고 제자는 스승의 모습에서 진정한 배움을 얻었고 삶이 곧 배움이며 배움이 기쁨이라는 것입니다.

삶에서 배우는 배움을 중요하지 않게 생각하기도 합니다. 삶에서 배우는 것을 경험이라고 할 수 있는데 이 경험치는 돈으로도 살 수 없는 것입니다.

시간이 올래 걸리는 경험도 있고 짧은 시간에 터득하게 되는 깨달음과 같은 배움도 있습니다. 우리는 항상 배움에 겸손해야 합니다.

그런데 배움에 관해 더욱 중요한 말이 보입니다. 사람됨을 포기하면 어떤 배움도 쓸모가 없다는 것입니다.

사람됨의 바탕이 되어 있지 않으면 아무리 겉치레에 공을 들여도 소용이 없습니다. 사실 이 말은 공자가 제자인 재여를 보고 한 말입니다.

재여는 뛰어난 말재주와 능력을 가지고 있는 총망받던 제자였습니다. 공자가 직접 재여의 능력을 보고 공문십철로 꼽았을 정도지만 끝내 인생을 망치고 말았습니다.

공자의 고전 논어는 짧은 문장에서도 많은 뜻을 담고 있습니다. 공자가 살았을 당시의 이야기이기도 하고 현대적으로 새롭게 해석할 수도 있습니다.

어렵게 느껴지는 논어를 좀 더 재밌고 쉽게 이해할 수 있게 풀어쓴 《사람 공부》는 자신의 사람됨에 어떻게 만들어가야 하는지 알려줍니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다