상처 주는 말로부터 나를 지키는 대화법 - 남의 시선이 아닌 나를 중심에 두고 소통하는 기술
김옥심 지음 / 설렘(SEOLREM) / 2023년 10월

요즘은 공감이나 배려라는 키워드가 사회적 이슈가 되는 단어이기도 합니다. 이런 공감과 배려는 혼자가 아닌 타인과의 관계에서 나타나는 것입니다.

누군가에게 말을 하기보다 경청하며 상대가 하려는 말의 의미를 알고 공감하고 배려하는 말이 그 어떤 조언보다 더 마음에 와닿기도 합니다.

하지만 상대방의 마음에 상처를 주고 아프게 하는 말은 막말만 있는 것은 아닙니다. 누군가에게 상처주는 말은 당사자가 되어 보지 않고 하는 말입니다.

이 책 《상처 주는 말로부터 나를 지키는 대화법》은 상처 주는 타인의 말에 흔들리지 않고 자신을 바꾸지 않으면서 소통하는 방법을 알려줍니다.

말을 잘하는 것도 중요하겠지만 감정과 생각을 건강하게 표현하고 소통의 기술을 가지고 있어야 합니다.

말은 인간이 가장 일반적으로 사용하는 의사소통 수단이자 내면의 감정과 생각을 전달하는 데 가장 효과적인 수단입니다.

사람들을 만나고 일상을 살아가면서 말 한마디 하지 않고 생활할 수는 없습니다. 자신에게 필요한 것이나 도움이 필요할 때는 말을 해야 합니다.

해야 할 말을 하지 못하고 돌아서서 후회하는 경우가 있습니다. 생각대로 말하는 것이 익숙한 사람은 이해하기 힘들 수도 있습니다.

하고 싶은 말을 하지 못한 것도 후회되지만 크고 작은 후회들은 늘 있기 마련입니다. 후회를 덜 하기 위해서는 원하는 바를 표현하는 데 연습이 필요합니다.

내 생각과 감정을 보유하는 것이 익숙했던 대화 패턴으로 바꾸는 데 시간이 필요하기 때문입니다.

효과적으로 요구하는 방법을 연습하기 위해 먼저 고민 중인 상황을 적어보는 것입니다. 완벽하게 적지 않아도 괜찮습니다.

잠시 멈추고 스스로 묻고 답하는 과정을 통해 원하는 것을 탐색하는 것이기 때문입니다. 탐색 질문을 호라용해 자신의 생각을 정리하고 말하는 것입니다.

수동적 행동에서 벗어나고 싶다면 자신을 지키고 존중하는 능동적 표현을 학습하고 연습합니다.

자신의 감정과 생각을 능동적으로 표현하는 말 경험을 매일 쌓다 보면 지금보다 정서적으로 건강하고 성장한 미래의 자신을 만날 수 있습니다.

우리는 살면서 다양한 인간관계를 맺습니다. 그러나 모든 관계가 건강한 것은 아닙니다.

인간관계에서 경계선은 상대와 생각, 취향, 감정, 욕구가 다름을 알아 받아들일 것은 받아들이고 걸러낼 것은 걸러내야 합니다.

자신에게 하는 말과 행동을 어디까지 허락할지에 대해 기준은 자신이 정해 상대와의 건강한 관계를 유지할 수 있게 합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다