환경문제는 이제 미래의 일도 아닌 현재의 일이 되었습니다. 환경문제에서 가장 관심받는 것이 바로 수소경제일 것입니다.
수소는 환경문제를 해결할 수 있는 답 중에 하나라고 여깁니다. 처음 수소경제에 대한 이야기를 했을 때 현실성이 떨어진다고 생각하기도 했습니다.
수소경제를 바라보는 논리나 자료의 구성이 옳고 그름을 떠나서 투자자들의 충분한 동의를 얻지 못했다는 사실입니다.
2019년 정부는 수소경제 활성화 로드맵을 발표하며 국가 차원에서 수소경제를 활성화하기 위한 정책을 내놓기 시작했습니다.
이 책 《수소 머니전략》에서는 수소에너지에 대해 올바른 인식을 가지고 글로벌 시장에서 수소의 가치에 대해 알아봅니다.
우리는 수소에 대해 얼마나 알고 있을까요? 수소는 위험한 폭발물이라는 인식도 있습니다. 수소폭탄 때문인데 수소는 수소폭탄과 다른 것입니다.
수소에 대해 또 다른 선입견은 수소는 생산하기 어렵고 비싸다는 것입니다. 수소는 우주의 75%를 차지하고 있을 만큼 무궁무진한 에너지원으로 경제성이 있습니다.
오늘날 우리가 사용하고 있는 천연가스를 활용해서 상대적으롤 편리하게 수소를 얻을 수 있다는 장점이 있습니다.
수소에 대한 부정적인 생각과 선입견으로 수소에 대한 투자를 하지 않거나 부정적인 시각을 맹목적으로 외면하기보다는 사실 관계를 잘 살펴보아야 합니다.
우리나라는 전 세계에서 가장 많은 수소연료전지 발전설비를 보유 중이고 가장 많은 수의 수소연료전지차가 판매되고 있는 국가입니다.
전 세계적으로 일어나고 있는 전쟁의 일부는 에너지 안보 확립을 위한 전쟁도 있습니다. 갈등과 대립이 일어날 수 있는 중요한 부분입니다.
러시아와 우크라이나 전쟁이 대표적인 사례입니다. 여러 주변국들과 국경을 맞대고 있는 유럽 국가들의 경우 선택과 행보가 조심스럽습니다.
우리나라도 지리적 인구학적 사회문화적 영향으로 완전한 자립은 힘들다고 하더라도 국방 에너지 등의 핵심 산업에서 내실을 키워야 하는 이유입니다.
에너지는 한 국가가 기본적인 생활을 영위하고 경제를 발전시키고 국가를 유지하는 데 반드시 필요한 요소입니다.
에너지는 전략적 자산이며 떄로는 무기가 되기도 합니다. 나라마다 위치와 환경, 기술력 등에 따라 에너지를 확보하는 데 차이가 있습니다.
다른 에너지 부유국에 의존하지 않고 탄소 배출을 줄여 지구 환경에 기여하고 인간의 기본적인 생활을 유지하면서 경제 성장을 꾸준히 이어갈 수 있는 만큼의 에너지를 확보해야 합니다. 이를 실현하기 위해 세계 각국이 주목하고 있는 것이 바로 태양과 풍력을 비롯한 신재생에너지 분야입니다.