바쁜 중학생을 위한 빠른 일차방정식 - 15일에 완성하는 영역별 강화 프로그램 바빠 중학수학 특강
징검다리 교육연구소.임영선 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 10월

학년이 올라가면서 공부에 흥미를 잃거나 학습 진도를 따라가지 못하는 상황이 발생합니다.

초등학교 고학년부터 학습에 문제가 생기면 중학생이 되어서도 마찬가지로 공부는 점점 더 어려워집니다.

특히 중요 과목인 영어 수학을 포기하는 영포자, 수포자가 생겨나게 됩니다. 이 중학교참고서 《바쁜 중학생을 위한 빠른 일차방정식》은 수학 공부를 도와주는 문제입니다.

이 책 《바쁜 중학생을 위한 빠른 일차방정식》는 바빠 중학수학 시리즈로 중학수학의 도형과 일차방정식, 총정리까지 할 수 있습니다.

수학에서 일차방정식은 중학교 1학년 1학기에 배우게 됩니다. 낯선 용어들과 미지수를 나태내는 문자에 당황하게 됩니다.

물론 요즘은 선행학습을 많이 하지만 누구나 처음 배우게 되면 어렵게 느껴집니다. 일차방정식을 제대로 기초를 닦아두지 않으면 학년이 올라가면 힘들어집니다.

2학년이 되면 연립방정식, 3학년이 되면 이차방정식을 배우게 되는데 일차방정식을 기초로 배우게 되는 것입니다.

기초가 튼튼하지 못하다면 아무리 어려운 수학 지식을 쌓는다고 해도 허물어지게 됩니다. 일차방정식부터 확실하게 기초와 개념을 잡고 넘어가야 합니다.

이 《바쁜 중학생을 위한 빠른 일차방정식》은 방정식에 약한 중학생을 위한 맞춤용 교재라고 할 수 있고 문제가 많아 연습용으로 좋습니다.

또 《바쁜 중학생을 위한 빠른 일차방정식》은 한 권의 문제집으로 15일과 20일 진도표가 있어 진도에 따라 공부한다면 도움이 많이 될 것입니다.

일차방정식의 기초를 닦기 위해 문자의 사용에 대해 개념을 잡습니다. 중학수학에서는 모르는 수를 사용한 식을 세워 문제를 풀게 됩니다.

사칙연산의 수학 기호는 낯익지만 새로운 문자가 등장하는데 그 문자들을 잘 알아두어야 합니다.

진도별로 공부할 수 있는 문제집은 공부할 분량이 나뉘어져 있고 이론과 간단한 설명이 있고 옆페이지에 연습문제가 있습니다.

연습문제도 A, B, C로 다양한 연습문제를 풀고 복습까지 할 수 있습니다. 또 시험에는 이렇게 나온다는 예시문제까지 있습니다.

이런 패턴으로 진도표를 보고 자신의 수학 실력에 맞게 진도를 조절하며 혼자서도 공부할 수 있습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다