이 바빠 중학수학 시리즈에서 《바빠 고등수학으로 연결되는 중학도형 총정리》는 중학 3년의 도형만 모아 한 권으로 만들었습니다.
도형이라고 하면 쉽게 보이지만 단순히 도형을 각으로 구분하는 것이 아니라 겉넓이와 부피 등을 계산하는 문제로 활용됩니다.
중학 도형 역시 고등 수학으로 연결되기 때문에 중요합니다. 수학은 중학수학부터 고등수학 과정까지 많은 단원이 연계되어 있습니다.
중학도형은 고등수학의 기하 단원뿐 아니라 방정식, 함수의 응용 문제들까지도 활용할 수 있습니다.
고등수학을 공부하기 전에 중학도형 먼저 정리하고 넘어가는 것이 아주 중요합니다. 중학수학 과정은 도형영역이 절반이라고 할 만큼 큰 비중을 차지합니다.
이 책 《바쁜 고등수학으로 연결되는 중학도형》은 중학도형을 학년별로 총정리할 수 있도록 구성되어 있습니다.
각 단원마다 중학교에서 배운 내용이 고등학교 3학년 모의고사와 수능에서 얼마나 중요한지 어떤 개념이 가장 많이 쓰이는지 알려줍니다.
바빠 중학도형 총정리를 초고속으로 학습할 수 있는 방법을 소개합니다. 책 《바쁜 고등수학으로 연결되는 중학도형》을 최대한 잘 활용하는 학습법입니다.
1단계에서는 필수 개념 정리를 합니다. 중학 3개년 전 과정 도형 필수 개념을 총정리합니다.
개념 중에서도 가장 핵심이 되는 내용에는 핵심 표시를 해 두어 꼭 암기해야 합니다. 게다가 중학생 70%가 자주 틀리는 실수들까지 짚어줍니다.
2단계에서는 개념 확인 문제로 방금 배운 개념을 이해했는지 바로바로 확인할 수 있습니다. 또 단원마다 얼마나 중요한지 고등수학에서의 중요도를 표시합니다.
3단계에서는 각 개념 대표 문제로 응용력과 자신감을 충전할 수 있는 개념 완성 문제를 풀 수 있습니다.
앞에서 배운 개념들을 잘 익혀두면 개념 완성 문제에서 개념을 확실하게 확인할 수 있습니다. 스스로 문제를 해결할 수 있도록 도움 장치 또한 있습니다.
4단계에서는 학년별 총정리 문제를 풀 수 있는 데 고르고 고른 엄선 문제로 중학도형을 총정리합니다.
한 학년 도형을 총정리하는 문제로 많은 문제 중에 학년별 필수 문제들만 골라 마무리할 수 있게 합니다.
이 책 《바쁜 고등수학으로 연결되는 중학도형》 역시 다른 바빠 중학도형 시리즈와 같이 권장 진도표가 있습니다.
2주 진도와 3주 진도로 나쥐어져 있고 하루의 공부양을 체크해 자신의 실력에 맞게 진도표를 따라 공부하면 혼자서도 충분히 수학을 공부할 수 있습니다.