이해인의 햇빛 일기
이해인 지음 / 열림원 / 2023년 10월

따뜻한 표지의 시집 《이해인의 햇빛 일기》는 처음으로 읽게 된 이해인 시인의 책입니다.

8년 만에 새로운 신작 시집으로 찾아 온 시인 이해인의 시들은 제목처럼 따뜻하고 위로가 되는 시들입니다.

시집 《이해인의 햇빛 일기》의 제목을 햇빛 일기라고 지은 이유가 있다고 합니다. 작은 햇빛도 생명과 희망의 상징이기 때문입니다.

이런 햇빛 한 줄기가 주는 기쁨이 크고 아픈 일들에겐 큰 위로가 될 수 있다는 것입니다.

햇빛이 좁은 곳이라도 따뜻하게 데워주고 따뜻한 공기가 주위로 퍼지게 하듯 이해인 시인의 시들이 그렇게 사람들의 마음을 따뜻하게 했으면 합니다.

햇빛 주사라는 시가 밝고 누군가에게 위로가 되는 시였습니다. 아프면 병원에서 링거 주사를 맞듯이 몸이 힘들고 우울할 땐 햇빛 주사를 맞자고 합니다.

햇빛은 두꺼운 유리창을 뚫고 들어와 생명의 빛으로 넉넉한 양분으로 나와 이웃에게 사랑을 나누어준다는 따뜻한 시였습니다.

행복은 작은 것 하나에도 행복하다고 느낍니다. 동네 국숫집에서 파는 식혜를 맛보는 것도 행복입니다.

혀 끝에 감도는 달콤 시원한 맛을 가진 식혜가 집으로 돌아와도 계속 생각이 납니다. 다음에 또 먹을 수 있다는 기대감에 부풀기도 합니다.

이런 것이 희망이고 행복입니다. 이런 일은 많습니다. 세계지도를 벽에 걸어보니 갑자기 넓은 세상으로 여행을 가고 싶습니다.

상상하는 것만으로도 따뜻해 보이고 희망찹니다. 가장 행복한 고민 중에 하나가 잠을 자기 전 내일 무엇을 하며 놀까라는 생각일 것입니다.

다음날 할 일이 있으면 아침에 일찍 눈에 뜨이게 됩니다. 이런 소소한 행복의 시를 읽을 수 있습니다.

또 이해인 시인이 수녀님이기에 신에게 보내는 시도 있습니다. 이뿐만 아니라 코로나로 모두가 힘들어하던 시기에 쓰여진 시도 있습니다.

코로나 양성 판정이 나고 격리를 하게 됩니다. 코로나 양성이라는 소리를 듣는 순간 일상의 기쁨을 잃게 됩니다.

열이 오르고 진땀이 나면서 평소에 잘 먹던 음식도 먹고 싶지 않았고 약을 먹으며 오히려 우울해지는 것을 느낍니다.

하지만 달리 생각하면 혼자 지내야 하는 시간이 많아 생각할 시간이 많아졌다는 것입니다. 자신을 돌아보며 반성과 성찰의 시간을 가지는 것입니다.

시집 《이해인의 햇빛 일기》에서 읽을 수 있는 시들은 일상의 작은 일부터 시인의 내면을 시로 쓰기도 합니다.

누구나 하고 있는 고민을 엿볼 수도 있고 작은 것에도 행복을 느끼는 마음에서 위로를 받기도 합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다