최선의 우울 - 우울한 마음에 필요한 것은 위로가 아니다
이묵돌 지음 / 일요일오후 / 2023년 9월

직장동료 중에 분명 우울증 증세를 보였지만 자신은 우울증을 인정하지 않았습니다. 누가 봐도 우울증으로 보이는데 말입니다.

그렇게 자신의 상황을 인정하지 않다보니 치료도 받지 않았고 약도 복용하지 않아 점점 더 심해지고 주변에 있는 사람들이 힘들었습니다.

조심스럽게 전문가를 찾아가 상담을 받아보라고 말도 해보았습니다. 요즘은 우울증을 겪는 사람들이 많다보니 충분히 회복할 수 있기 때문입니다.

그런데도 끝까지 모든 주변 사람들의 도움을 거절했습니다. 점점 주변에서 걱정해주고 도와주려고 했던 사람들이 떠나버렸습니다.

몇 년이 지나도 연락을 하지 않게 되고 인연을 끊게 된 계기가 되었습니다. 물론 우울증에 대해 충분히 이해하고 도와주고 싶은 마음이 컸습니다.

그러나 도움을 거절당하고 나니 더이상 방법이 없고 관계를 끊는 것이 최선으로 보였습니다. 어쩌면 우울증에 대해 잘 모르고 있었는지도 모릅니다.

우울증에 대한 이해가 부족했기 때문에 좋았던 인간관계도 끊게 된 것이 아닌가하는 생각도 가끔 해 봅니다.

이 에세이 《최선의 우울》은 이유 없이 우울한 마음에 대해 쓴 에세이로 우울한 마음에 대해 좀 더 알아보고 싶었습니다.

깊은 우울에는 그만큼 깊은 이해가 필요합니다. 피상적인 이해에서 오는 위로는 오히려 상황을 악화시키기도 합니다.

실질적인 도움은 고사하고 본인이 상처를 덧내고 있는 것조차 모르는 사람을 상대로 조언과 도움에 고마워하는 척하기도 합니다.

어쩌면 타인으로 하여금 자신의 정서상의 괴로움을 이해시키는 일은 인간 대 인간으로 동정심을 사는 과정과 크게 다르지 않기 때문에 도움을 거절합니다.

저자의 우울증은 어린시절의 환경에서부터 시작이었는지도 모릅니다. 아버지는 다섯 살 때 세상을 떠났고 엄마 홀로 키우게 됩니다.

경제적으로 힘들었던 엄마는 아이만 없다면 자신은 잘 살 수 있다며 정서적인 학대를 하고 알코올중독자로 장기간 치료를 받기도 했습니다.

돈이 없어 교복을 살 수도 없었고 자주 폭력을 행사했고 12살이 산만하고 말을 듣지 않는다고 엄마는 정신병동에 가둬버립니다.

정신병원에 있던 열두 살 아이는 자살소동을 벌이기도 했고 따돌림과 폭력의 사춘기 시절을 보내기도 했습니다.

성인이 되어 여러 일을 시작하고 책도 쓰는 작가가 되었지만 성공과는 거리가 멀기도 했고 어쩌면 열두 살에 죽었어야 하는 것이 아닐까라고 생각합니다.

누구나 이런 생각을 하며 살아가는 것 같습니다. 얼마만큼 우울해야 우울하다고 말할 수 있을까요? 그래서 우리는 자신이 얼마나 우울한지 알지 못합니다.

우울한 마음을 극복하기 위해 여행을 선택하기도 합니다. 그러나 그것은 함정입니다. 여행을 빙자한 요양에는 돈이 필요합니다.

여행에도 상당한 레벨의 경제적 시간적 여유를 요구하는데 한 달 벌어 한 달 먹고사는 대부분의 사람들은 여유도 제대로 마련하기 어렵습니다.

여행이 만능이라고 조언해주는 사람들이 있지만 좋은 선택은 아닐 수 잇습니다. 또 여행은 우리가 실제로 겪고 있는 우울을 해결하지 못합니다.

장기적인 결과만 놓고 보면 오히려 악화시킬 수도 있습니다. 여행 뒤에 수십 배에 달하는 뒷수습 시간이 기다리고 있습니다.