앨리스케이커리 쌀케이크 레시피북
허예지 지음 / 책밥 / 2023년 9월

요즘 밀가루가 건강에 좋지 않다고 합니다. 밀가루를 먹지 않으려는 사람들도 많습니다. 그래서 이번 쌀케이크는 무척 궁금했습니다.

쌀로 케이크를 만들 수 있어 비교적 재밌게 보였습니다. 이 레시피북 《엘리스케이커리 쌀케이크 레시피북》에는 많은 레시피가 있습니다.

쌀로 만든 쌀케이크는 밀가루로 만든 케이크보다 더 가볍고 폭신한 식감이라고 합니다.

쌀가루로 만든 글루텐프리 케이크가 인기가 많고 누군가에겐 반드시 필요한 필수식품이 될 수 있을 것입니다.

또 《엘리스케이커리 쌀케이크 레시피북》에 소개된 모든 메뉴는 색소를 사용하지 않습니다. 그렇다보니 더욱 건강에 좋은 쌀케이크입니다.

기성 제품 재료 사용을 최소화했으며 싱싱한 제철 과일과 어디서든 쉽게 구할 수 있는 베이킹 기본 재료들을 사용했습니다.

베이킹 경험이나 특별한 데코레이션 기술이 부족해도 누구나 충분히 즐겁게 만들 수 있게 레시피를 소개합니다.

레시피의 공정마다 실수할 수 있는 부분이나 참고로 알아 두면 좋을 지식들도 팁으로 정리해 두었습니다.

쌀케이크라고 해서 특별한 케이크가 아니라 밀가루로 만들 수 있는 제누아즈를 쌀가루로 만든다는 것이 다른 케이크와 다른 쌀케이크의 특징입니다.

쌀가루로 만든 케이크는 글루텐 성분이 없는 박력쌀가루의 장점을 살려 가볍고 포슬포슬한 식감의 케이크 시트를 만듭니다.

갓 구운 시트는 수증기가 가득해 뜨거운 상태로 쉽게 모양이 찌르거지기 때문에 식혀 사용해야 합니다.

쌀 제누아즈는 글루텐이 형성되지 않으므로 구운 후 밀봉해 냉장 보관하여 충분히 냉각한 후 사용하는 것이 좋습니다.

쌀케이크 역시 일반 케이크와 만드는 방법은 같습니다. 과일 쌀케이크는 제철과일을 푸짐히 넣어 과일 콩포트, 가벼운 쌀 제누아즈와 크림을 조합합니다.

케이크에 생크림은 빠질 수 없는데 볼에 차가운 생크림과 설탕을 넣고 핸드믹서 저속으로 휘핑합니다.

생크림 휘핑 시 가장 중요한 것은 온도로 온도가 높으면 볼륨이 올라오기 전에 버글거리게 됩니다.

냉각한 후 휘핑하면 가장 이상적인 상태의 크림을 만들 수 있고 미리 계량해 냉장 보관해 두고 여름철에는 볼밑에 얼음물을 받쳐 작업합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다