왜 그 사람은 하는 일마다 잘될까?
김재성 지음 / 평단(평단문화사) / 2023년 9월

뭔가 잘하는 사람은 다른 일도 대부분 다 잘합니다. 그런 사람들은 자신이 어떻게 해야 그 일을 잘하는지 알고 있습니다.

하는 일마다 잘 되기 위해서는 자신의 가장 취약한 부분을 알아야 하고 고칠 결심을 해야 합니다.

사람의 습관은 한순간에 바뀌지 않습니다. 변화하지 않는 관성을 변화하도록 바꾼다는 것 또한 아주 어려운 일입니다.

이 책 《왜 그 사람은 하는 일마다 잘될까?》에서는 변화시켜 줄 스무 가지의 주제를 소개하고 조금씩 변화할 수 있는 방법을 알려줍니다.

우선 자신의 평소 생활 모습을 어떤지 알아봐야 합니다. 매사에 불평불만이 많은지, 매사에 긍정적이고 감사해하는지 알아봅니다.

긍정은 기회를 만들고 성공 가능성을 높입니다. 물론 긍정만으로 모든 것을 해결할 수는 없습니다.

긍정은 잘될 거야보다는 방법이 있을 거야가 더 잘 어울린다고 할 수 있습니다. 부정은 생각으로 그치지만 의미 있는 긍정은 생각과 행동으로 이어지게 됩니다.

그것이 큰 차이입니다. 부정은 끝임없는 부정적인 생각만 하게 되고 긍정은 행동으로 옮겨집니다. 한 번의 시도도 없이 해결되는 문제는 없습니다.

요즘 유튜브를 안 보는 세대가 있을까요? 어린 아이부터 노인까지 유튜브를 안 보는 세대는 없습니다.

그래서인지 최근에도 책을 거의 읽지 않는다는 통계를 보게 됩니다. 유튜브엔 오랜시간 책을 읽지 않아도 책의 내용을 모두 알 수 있습니다.

영상 채널 혹릭은 여러 측면에서 문제가 있지만 가장 큰 문제는 시간을 막대하게 소모하게 한다는 것입니다.

단순히 시간을 버리는 측면만 생각해서 영상을 자주 보는 행동이 좋지 않다고 하는 것이 아니라 정보의 질도 문제입니다.

유튜브나 넷플릭스, TV에서 얻을 수 있는 지식은 시류에 민감한 내용이 많습니다. 그러나 거기서 깊이 있는 내용을 얻을 수는 없습니다.

독서광에서 세계적인 부자로 거듭난 사람들이 많습니다. 독서는 대가들이 인정하는 최고의 성공 방법이고 좋은 책을 고를 수 있는 눈을 가져야 합니다.

이런 사람이 되고 싶다는 목록을 만듭니다. 불가능에 가까운 목표를 잡고 그것을 이루어나가기 위해 작은 목표를 하나하나 달성하는 방법이 좋습니다.

자신의 투두리스트를 만듭니다. 자신이 되고 싶은 모습을 글로 적고 그중 가장 중요한 것이 무엇인지 생각해보는 시도가 필요합니다.

성공은 우연의 산물이 아니라 치밀한 계획과 치열한 행동의 결과물이기 때문입니다. 성공하고 싶다면 상상만으로 절대 불가능하다는 사실을 기억해야 합니다.

목표를 세우고 계획적으로 행동합니다. 무모한 도전을 멈추고 생각하고 준비하는 것입니다.

경험은 과거의 산물이므로 현재 존재하는 문제에 관해 모든 면을 보여주지 않을 가능성을 내포합니다.

급진적인 변화는 반드시 부작용을 동반합니다. 뭄과 관련된 일이라면 건강에 무리가 오고 공부와 관련된 일이라면 실력 쌓는 것에서 멀어집니다.

그러니 업무는 비우선순위 업무로 구분하되 완료 시한을 적어두고 진척도를 표시할 수 있는 종류의 일이라면 진척도도 함께 표시해 주면 좋습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다