너에게 나는
나태주 지음, 김예원 엮음 / 열림원 / 2023년 8월

예전에 지인이 이 시집 《너에게 나는》의 시인인 나태주 작가님을 추천한 적이 있습니다.

시인 나태주의 강연을 들은 적이 있는데 시인의 이미지를 깰 정도로 아주 유머러스하고 재치있는 분이라며 입담이 좋다고 했습니다.

강연 시간이 가는 줄도 모르고 강연에 푹 빠져 들었다고 하는데 언젠가 기회가 된다면 나태주 시인의 강연을 들어보고 싶었습니다.

시인의 시보다 그런 시인의 이미지가 더 강하게 머리에 자리잡고 있어 시집 《너에게 나는》을 더욱 집중해서 읽게 했습니다.

시인 나태주라는 이름을 처음 알게 된 것은 풀꽃이라는 시였습니다. 자세히 보아야 예쁘고 오래 보아야 사랑스럽다라는 내용의 시입니다.

그런데 이렇게 풀꽃은 한 편만 있는 시가 아니라 여러 편이 있었습니다. 시 꽃도 여러 편이 있었습니다.

꽃은 아름다움의 대명사이고 누구나 꽃을 보면 기분이 좋습니다. 꽃을 좋아하지 않는 사람은 없을 정도입니다.

사랑하는 이의 모습이 꽃으로 피어 웃고 있는 모습으로 보입니다. 가장 사랑하고 가장 아름다운 당신의 모습이 꽃으로 보입니다.

시인의 시엔 꽃이나 자연의 모습이 자주 등장합니다. 자연에서도 길가에 핀 이름없는 들꽃처럼 작은 풀에도 관심을 가집니다.

남의 집 대문간이라는 시에서는 자전거를 타고 지나가다 개양귀비꽃이 흐드러지게 핀 남의 집 대문간 화분을 보게 됩니다.

주인이 있어 키우는 화분이긴 하지만 대문간에서도 보일 정도인 화분은 붉은빛이 지나가던 행인이 보아도 정말 곱습니다.

아름다운 개양귀비꽃을 보며 밝고 환한 햇빛 속에서 너를 생각합니다. 길을 지나가다가도 작은 감정에 떠오르는 사람이 있습니다.

또 아주 특이하게 유언시라는 것이 있습니다. 아들에게 딸에게라는 부제를 가지고 있는 이 유언시는 시인의 자식에게 주는 유언과도 같은 시입니다.

아들과 딸의 애비로 만난 것을 행운으로 생각하며 자신의 43년 교직 생활 중 시인교장이란 말을 들을 때가 가장 좋은 시절이었다고 합니다.

그렇게 시인교장으로 불리면서 시은 시들은 누구의 소유도 아니니 시인이 지상에서 사라진다고 해도 자유롭게 살아가게 두라고 합니다.

그리고 아들과 딸에게 남은 너희들의 생을 잘 지내다 다시 만나기를 바란다는 애비의 바람을 적고 있습니다.

시인 나태주의 시집을 처음 읽어보게 되었는데 이렇게 많은 시를 담고 있다는 것이 놀라웠습니다.

대부분의 시집은 얇은데 이 시집 《너에게 나는》는 보통 시집의 몇 배는 되는 두께로 정말 많은 시를 담고 있습니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다