완전한 인간 - 인생을 단단하게 살아내는 25가지 지혜
발타자르 그라시안 지음, 강민지 옮김 / 교보문고(단행본) / 2023년 8월

서양의 철학자 발타자르 그라시안은 다른 유명 철학자들에게 사랑받고 영향을 준 철학자입니다.

서양 철학자 쇼펜하우어나 니체가 사랑했다고 하는 발타자르 그라시안은 철학자들뿐만 아니라 대중들에게도 높은 평가를 받고 있다고 합니다.

행복을 지켜내기 위한 지혜를 현실적이고 직설적이고 날카로운 말로 표현합니다. 이 책 《완전한 인간》 역시 삶의 지혜를 읽을 수 있습니다.

현대인들에게 인내는 어떤 의미일까요? 인내심이 부족한 사람들이 많습니다. 발자르 그라시안은 인내의 복장은 화려하기보다는 단정하다고 합니다.

품위가 꾸며 준 듯 복장이 잘 맞고 더 완성돼 보입니다. 인내심을 발휘해 큰 공을 세운 현명한 사람들도 많습니다.

제우스가 인내하지 않았다면 번개를 얻지 못했을 수도 있습니다. 인내는 위대한 심장의 결실이며 수많은 성공을 낳습니다.

현명한 사람은 어떤 사람일까요? 현명한 사람은 진실을 깨닫는 사람이라고 합니다. 현명한 사람의 침묵은 어리석은 사람의 사족보다 더 많은 것을 표현합니다.

그렇다고 현명한 사람이 침묵만 하는 것이 아니라 현명한 사람은 신중하고 조심스럽게 말을 하기 때문에 최대한 침묵하는 것입니다.

이렇게 현명한 사람은 또 신중하고 자신을 성찰하며 현재의 상태를 인정합니다. 위대한 능력을 가진 사람은 기분이나 감정의 기복에 사로잡히지 않습니다.

언제나 무절제한 욕망의 우위에 있습니다. 하지만 요즘은 기분이나 감정이 자신을 지배하는 경우가 많고 폭정에 휘둘리는 사람들이 많습니다.

이런 사람들은 기분에 사로잡혀 옳지 않은 말과 행동을 일삼습니다. 이성이 없는 것과 같기 때문에 이성으로 대해서는 안 됩니다.

감정의 무절제를 막으려면 먼저 감정을 이해해야 하고 정확히 중간을 지키고 싶다면 무절제의 극단을 경험해 보는 것도 좋습니다.

우월한 능력을 갖춘 사람은 자신의 기분을 예측하고 수정합니다. 불편한 감정이 들 때 그렇습니다. 우리는 불편한 감정 속에 현명함을 지녀야 합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다