인생에서 성공한다는 것은 어떤 것일까요? 자신이 생각하는 성공의 모습을 그려보면 목표를 이루기 위해 어떻게 살아야 할지 그려집니다.
이 책 《인생의 킹핀》은 우리가 인생을 어떻게 살아가야 하는지에 대한 질문에 답을 찾으려고 합니다.
인생을 살아가면서 우리 모두가 어떻게 살아야 할지라는 질문을 떠올리고 고민하고 생각하면서 살아가는 것은 아닙니다.
이 책 《인생의 킹핀》의 저자는 1년 2개월간 매일 하루에 2~3권의 책을 읽어 천 백권이 넘게 책을 읽고 정리했습니다.
그렇게 많은 책을 읽고 내린 결론은 인생을 어떻게 살아야 하느냐는 질문이었다고 합니다. 그 질문의 답을 찾기 위해 책을 씁니다.
그리고 이 책을 통해 모든 삶의 문제는 결국 핵심인 사랑에서 온다는 것을 깨닫게 됩니다.
볼링에서 5번 핀을 킹핀이라고 합니다. 5번 핀을 노리면 나머지 핀을 도미노처럼 모두 쓰러뜨릴 수 있기에 볼링공은 5번 핀을 맞치면 스트라이크가 됩니다.
삶에서도 5번 핀과 같은 킹핀이 있습니다. 그것은 바로 사랑이라고 할 수 있는데 사랑은 타인의 마음을 이해하고 해결해 주고자 하는 문제를 해결하는 것입니다.
이것을 앞으로 킹핀 라이프스타일이라고 부릅니다. 현실 게임에는 명확한 룰이 있고 타인의 문제를 해결해 주는 삶을 살 때 돈, 인간관계, 진로 등 모든 것을 얻도록 게임판이 짜여져 있습니다. 이 모든 것을 아우르는 본질 코드가 사랑입니다. 우리가 어떤 삶의 문제에 봉착하더라도 모든 것을 한꺼번에 얻도록 만들어줄 단 한가지는 킹핀 코드입니다. 사랑은 인간이 거부할 수 없는 존재 본성이고 우리는 사랑이라는 현실 게임 룰의 최대 수혜자라고 할 수 있습니다.
자신이 킹핀이고 킹핀이 가지고 올 모든 결과도 바로 자신의 것입니다. 성공의 핵심은 우리 안의 사랑을 일깨우는 것이 됩니다.
킹핀 라이프스타일은 얻어내거나 새롭게 찾아내는 것이 아니라 이미 자신 안에 있는 것을 이끌어내는 것입니다.
우리 인생을 채우고 있는 킹핀 주위의 목표들을 보면 능력, 욕망, 성장, 행복, 진로, 의미, 인간 관계, 자아실현, 돈 등이 있습니다.
이런 9개의 핀들 중 의미는 누구나 무기력에 빠질 수 있고 자신의 삶이 의미 없고, 가치 없는 것처럼 느낄 수 있습니다.
빨리 무기력에서 빠져나와야 합니다. 어차피 삶은 고통입니다. 피하기보다 오히려 상상도 못할 가장 큰 고통을 받아들이고 책임지고 해결해 내어야 합니다.
고통은 막상 마주하고 받아들여 버리면 사실 그렇게 고통스럽진 않다는 것입니다. 그렇게 자신의 삶의 의미를 찾게 됩니다.
인간에게 욕망은 본능과도 같습니다. 살아 있는 유기체의 가장 초기적이고 기본적이며 원시적인 먹고 싶은 욕구와 성적인 욕구 등은 생리적 욕구 단계입니다.
인간은 항상 어떤 욕구가 충족되지 않으면 그 욕구와 본인을 동일시하며 욕구를 채우려고 합니다.
욕구가 채워지면서 인간은 성장하게 되고 세상을 다르게 해석하고 경험하게 됩니다. 심리학자들은 인간의 이런 욕구를 몇 단계로 나누어 구분하기도 했습니다.