러블리 케이크 - 일상을 특별하게
이채리(쳐리) 지음 / 경향BP / 2023년 6월

디저트 종류를 너무 좋아하는데 당연하게 케이크도 아주 좋아합니다. 레트로가 유행하면서 케이크도 레트로적인 디자인이 다시 인기를 얻고 있는 것 같습니다.

이 책 《일상을 특별하게, 러블리 케이크》는 3년간 케이크를 만들어 SNS에 기록하게 됩니다. 그렇게 모인 케이크의 레시피로 팝업 카페를 열게 됩니다.

이후에도 온라인 강의를 통해 더욱 많은 레시피를 구축하고 문화센터 강사로 원데이 클래스를 진행하면서 노하우를 쌓았다고 합니다.

이런 과정으로 만들어진 《일상을 특별하게, 러블리 케이크》는 디자인적으로 예쁘면서도 맛있는 케이크를 완성할 수 있습니다.

과일 케이크, 클래식 케이크, 빈티지 케이크 등으로 나누어져 있고 자신이 원하는 스타일로 케이크를 만들 수 있습니다.

케이크의 시트로 사용하는 것을 제누아즈라고 합니다. 가벼운 스펀지 같은 식감이며 카스텔라 맛이 납니다.

3가지 맛의 제누아즈를 만들어 케이크를 만들 수 있습니다. 케이크 만들기의 기본이 되는 것이 제누아즈 만들기이고 이를 이용해 케이크를 만듭니다.

바닐라 익스트랙을 이용한 바닐라 제누아즈, 코코아파우더를 이용한 초콜릿 제누아즈, 얼그레이 티백을 이용한 얼그레이 제누아즈를 만들 수 있습니다.

또 케이크를 장식하고 채워줄 크림 만들기는 러블리 케이크에서는 2가지를 만들어 사용합니다. 고소한 우유맛이 매력적인 연유 마스카르포네 크림과 크림 파이핑에 용이한 크림치즈 프로스팅입니다. 두 가지 크림 만들기로 익히고 러블리 케이크뿐 아니라 일반 케이크 레시피에 전반적으로 사용할 수 있는 기본 크림 레시피입니다.

아무래도 러블리 케이크에서 가장 돋보이는 것은 파이핑의 모양일 것입니다. 아무래도 파이핑을 잘 해야 러블리한 케이크가 돋보이게 될 것입니다.

데코레이션하는 과정에서 중요한 파이핑 기법이 중요한데 케이크를 만들기 전에 실리콘 매트나 그릇 위에서 파이핑을 연습하면 완성도 높은 케이크를 만들 수 있습니다.

비닐 짤주머니에 크림을 넣고 잘 고정되게 잡아주면서 모양을 내면서 연습합니다. 별 모양이나 꽃, 케이크의 가장자리 아이싱에 자주 사용됩니다.

과일 케이크는 딸기나 멜론, 레몬, 피치, 망고 등을 이용해 케이크를 만들 수 있습니다. 상콤달콤한 과일과 부드러운 크림의 만남은 케이크의 기본 조합입니다.

스펀지케이크 사이 크림과 과일을 넣어 일본식 쇼트 케이크도 만들 수 있으면 크림이 아닌 요거트를 이용한 케이크도 만들 수 있습니다.

클래식 케이크 레시피는 영국의 빅토리아 케이크, 프랑스의 갸또 쇼콜라, 독일의 포레누아 케이크, 일본의 크레이프 케이크 등의 형태로 만들 수 있습니다.

빈티지 케이크는 다양한 색감과 파이핑 기법으로 레트로한 케이트 디자인을 완성할 수 있는데 프릴과 플라워가 가득한 프렌치 스타일 케이크의 레시피가 가득합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다