일하기 전, 일하는 중, 일하고 난 후 - 초격차 성과자들의 터닝포인트
류랑도 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 2월

공부를 잘 하는 친구들을 보면 자신만의 공부 방법을 가지고 있습니다. 어떤 친구는 수업 전에 예습을 꼭 하거나 수업 중에 엄청난 필기의 왕이 되기도 합니다.

그렇게 자신만의 공부 방법으로 평소에 공부를 하고 시험 기간엔 따로 공부를 하지도 않습니다. 그럼에도 시험 성적이 좋게 나옵니다.

일도 마찬가지로 일하기 전과 일하는 중, 일하고 난 후 어떻게 하느냐에 따라 결과가 달라집니다.

이 책 《일하기 전, 일하는 중, 일하고 난 후》를 읽으며 일하기 전, 일하는 중, 일하고 난 후엔 어떤 행동을 해야 하는지 배울 수 있습니다.

누구나 프로성과러가 되어 자신이 열심히 한 일에 대해 인정을 받고 싶고 칭찬을 듣고 싶기도 합니다.

이 책 《일하기 전, 일하는 중, 일하고 난 후》의 저자는 지난 30년 가까이 수많은 기업과 조직에 성과관리와 성과코칭을 통해 일잘러들을 많이 만났습니다.

이들은 어떤 일을 맡든 지속적으로 높은 성과를 냈고 조직 안팎에서 승승장구했습니다. 게다가 쉽게 지치거나 좌절하지도 않고 조직을 성장시킵니다.

이런 일잘러들을 보면 공통적으로 일하기 전과 일하는 중, 일하고 난 후를 명확하게 구분하고 단계별로 해야 할 일을 꼼꼼하게 챙기는 것을 보았습니다.

프로일잘러는 일하기 전에 기획하고 계획하며 일하는 중간에는 협업하고 일을 마친 후에는 성과를 평가하고 피드백합니다.

프로성과러는 일을 시작할 때부터 매우 구체적으로 접근하고 일을 시작하기 전에 과제의 범위와 내용을 명확하게 정의하고 분석합니다.

또 과제수행을 통해 이루고자 하는 상태적 목표를 설정하고 수요자가 원하는 결과를 미리 손에 잡힐 듯 구체적으로 그려놓습니다.

기획단계부터 모든 것을 갖추어놓고 제대로 읽을 시작하기 때문에 목표달성의 확률도 그만큼 높아집니다.

또 같은 일을 하더라도 일하는 사람의 가치관과 태도, 능력, 역량 등에 따라 성과는 크게 차이가 날 수도 있습니다.

조직은 구성원들이 최대한 주어진 목표와 가까운 성과를 낼 수 있도록 성과관리를 하게 됩니다.

이 성과관리의 핵심은 일하기 전에 책임져야 할 결과물인 성과목표를 객관화된 샅애로 설정하는 것입니다.

언제나 일에 있어 최선을 다하는 것은 중요합니다. 목적 없는 최선은 의미가 없습니다.

고객 가치, 이익 개념, 원가 위식, 선택과 집중, 전략적 인과관계 등의 개념을 장착하고 실행하여 성과를 내야 합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다