기분만 좋으면 된다 - 행복을 결정하는 단 하나
이장민 지음 / 미다스북스 / 2023년 3월

늘 기분이 오락가락한 나에게 좋은 기분을 오래 유지한다는 것은  참 어려운 일이다. 그러다 보니 기분에 따라 종종 다른 결과를 불러 오곤한다. 누군가와의 관계도, 오늘 해야하는 일도, 내 기분에 따라 잘 할 수 있는 일이 되기도 하고, 귀찮아서 아무것도 하고 싶지 않은 날이 되기도 한다. 그저 호르몬 탓이라고만 생각하고, 어떻게 내 기분을 바꿀 수 있는지에 대한 방법을 알지 못했던 것 같다.

책을 통해 나쁜 기분을 전환할 수 있는 방법을 배워서 좋은 기분을 자주 느끼며, 충만한 하루로 삶을 채워보고 싶다는 생각이 들었다. 그런 의미에서 기분만 좋으면 된다는 이 책의 제목이 참 멋지게 느껴진다. 늘 남의 기분에 맞춰 살던 나였기에 내 기분을 우선시 하지 못했던 것 같다는 생각도 들었다.

그저 기분이 쉽게 나빠지는 기분이 예민한 타입이라고 생각했는데, 내 스스로가 나의 기분을 지키는 법을 몰랐던 것 같다. 기분대로 행동했다가 관계가 틀어지고, 일을 망치는, 그런 20대를 보내왔다면 이제는 몸과 마음의 에너지를 꽉 채워 기분 좋은 느낌을 어디서든 느끼는 30대가 되고 싶어졌다. 그러기 위해서는 내 생각을 긍정적으로 바뀌어서 좋은 기분을 느낄 수 있어야 한다.

책에서는 행복은 기분에 달려 있다고 하는데, 행복을 위해서라도 기분을 의식 적으로 관리하는 것이 얼마나 중요한지 느낄 수 있는 시간이었다. 소소한 일상 속에서 좋은 기분을 많이 느끼기 위해서라도 내 마음에 여유를 가지고 좀 더 따뜻한 시선으로 세상과 사람들을 바라봐야 겠다는 생각이 들었다.