군인가족 내집마련 표류기 - 소박한 관사에서 평생 살 내 집까지 직업군인의 찐 드림하우스 정복기
노영호 지음 / 예미 / 2022년 12월

군인 가족의 내집마련 이야기가 무척 흥미로운 책이었다. 군인이라고 해서 다 나라에서 주는 관사에서 사는 것이 아니며, 관사의 컨디션 차이 또한 심하다는 사실은 몰랐으니 말이다. 서울에 처음 군인아파트가 지어졌을 때는 지역내 최고급 주거지역이었으니 세월이 흐르면서 40년된 노후 아파트로 전락했다고 한다.

그래도 좋은 위치에 최근에 지어진 관사는 경쟁률이 치열하다고 한다. 외진 곳의 15평 아파트에서 이제는 민간 건설회사가 건설한 30평대 고급 아파트가 대세가 되었다. 거기다 우리에게 초품아 아파트가 인기인듯이 군인 아파트에는 '복품아'가 최고 인기라고 한다. 이름하여 군인복지회관이자 우리에게는 저렴한 가격으로 물건을 판다는 PX로 잘 알려진 군인 마트 쯤 되겠다.

사실 높은 지휘관의 관사 또한 겉만 번지르르하고, 실속은 없을 정도로 많이 낡아 있는 곳도 많지만 인사 이동이 많아서 제대로 된 보수 공사를 시작할 엄두 또한 내지 못하는 실정이라고 한다.

무엇보다 여기저기 이사를 많이 다니면 가족들도 참 힘들 것 같다는 생각이 든다. 저자 또한 20년 넘는 군생활로 여러 지역을 살았지만 막상 내집 마련을 할 제대로 된 기회를 잡지 못한 많은 군인들을 보고 씁쓸했다고 한다.

군인으로 나라를 위해 일하고, 군인에게 주어진 혜택을 충분히 누려 집한채를 마련하여 퇴직 이후 경제적으로 여유있는 삶을 누리며, 그간 고생한 가족들에게 보답할 수 있는 내집 마련의 길을 군인 주택지원정책과 군인 청약 우대, 군인 특별 공급과 같은 현실적이면서도 확실한 방법으로 제시하고 있다.

그러기에 오히려 군인 관사와 군인 연금에 너무 의존한다면 퇴직 이후 안정적인 생활이 무너지기에 본인의 미래 준비를 소홀이 해서는 안될 것이라고 후배 군인들에게 충고하고 있다. 군인 관사를 사다리라고 생각하고 내집 마련을 하여서, 그 사다리를 올라야 한다고 충고한다. 사다리에서는 오래 살 수 없으니 말이다.