부동산, 누구에게나 공평한 불행 - 우리는 왜 부동산 때문에 좌절하는가
마강래 지음 / 메디치미디어 / 2021년 10월

책에서는 부동산 가격을 잡기 위해서 지금처럼 수요를 억제하는 정책이 아닌 수요를 분산하는 쪽으로 정책을 만들어 가야 한다고 말한다. 수도권으로 쏠린 인구를 지방으로 분산시켜 집값을 잡자는 것 이다. 하지만 과연 가능할까?

지금 현재 상황으로 지방에 사는 사람들은 수도권의 집값 상승을 보며 허탈감을 가지고, 경기도에 사는 사람들은 서울의 집값 상승을 보고 허탈감을 느끼고 있다. 무주택자인 나는 너무 허탈해서 죽을 지경인데 과연 누구에게나 공평한 불행이 맞기는 한건가 싶다.

부동산은 심리 싸움이라고 하는데, 그런 점에서 본다면 나는 심리싸움에서 진 것 같다. 하락장에서는 더 내려갈 것 같아서 쉽게 매수하지 못했다. 지나고 보니 더 내려갈꺼라 믿었을 때가 적기였음을.. 책에서는 이처럼 사람들의 기대 심리가 이성적이지 않다는 점을 지적한다.

집 값을 올리는 요소는 수없이 많기에 다주택자들을 잡는다고 해서 집값을 잡을 수 없다고 말한다. 오히려 집갑을 잡기 위해 취득세, 보유세 등을 올리면 공급이 위축되어 오히려 부동산 시장이 더 악화될 뿐이라고 말한다. 모든 사람들이 살고 싶어하는 곳처럼 똘똘한 아파트, 즉 강남의 부동산 가격만 올리게 만들 뿐이라고 한다. 그렇게 되면 불안감이 수요를 키우고, 인구가 쏠리는 곳은 아무리 공급이 많아도 수요를 충족지키지 못해 계속 가격이 상승할 것이라고 한다

나 같아도 돈이 많으면 인프라 좋은 강남에서 살지 공기 좋은 시골살이는 안할 것 같다. 이렇듯 수도권에 대기 수요가 넘치는 이상 집 값 상승은 불보듯 뻔하다. 이처럼 부동산은 없어도 고민, 있어도 고민이기에 모두가 부동산에 때문에 걱정이 많은 것은 맞는 것 같다는 생각이 들었다.

@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.