2021 이슈 & 시사상식 6월호 (통권 제172호) - 공기업.대기업.언론.대입 시사상식 / NCS+인적성+논술+면접 대비
시사상식연구소 지음 / 시대고시기획 / 2021년 5월

한 달 마무리로 안 보고 지나가면 섭섭한 <이슈&시사 상식> 역시 이번에도 핫이슈 31이 제일 궁금했다.

핫이슈에 앞서 6월에 치뤄지는 지역 농협 6급 신규직원 채용정보 에 관한 내용도 실려있는데 쉽게 들어 갈 수 있는 곳은 아닌 것 같다. 2단계의 필기 시험과 3단계로 치뤄지는 면접에 이르기까지.. 쉽지 않은 길인 것 같다. 그래도 900명의 취업준비생들은 높은 경쟁률을 뚫고 이 곳의 직원이 되겠지.ㅎㅎㅎ

6월에 치뤄지는 공모전, 대외활동, 자격증 접수 모집 일정까지 한 눈에 볼 수 있도록 캘런더로 잘 정리되어 있다. 주말일정의 반 정도는 시험 일정이라니 취업의 길은 멀고도 험하다는 것이 느껴진다.

핫이슈1은 이해충돌방지법이 되시겠다. 전국민의 공분을 산 LH사태로 이해충돌방지법이 8년만에 국회를 통과되었다고 한다. 진작 이 법안이 발의되었다면 이런 사태는 일어나지 않았을텐데.. 무슨 일이든 사건이 터지고, 전국민의 관심이 집중되고 나서야 재발 방지를 위한 노력을 하는 것 같아서 씁쓸하다. 그리고 과연 이 법안 하나로 공직자들이 비리를 저지르지 않을지.. 그 것 또한 장담할 수 없는 일이다.

2위는 GS편의점의 남성혐오와 관련한 이야기였는데, 이렇게 서로를 향한 혐오와 비난이 심각한 줄은 몰랐다. 생각해보면 20대 뿐만 지금 이 사회는 서로를 비난하는 혐오가 심한 것 같다. 사람을 무슨무슨충으로 부르는 것 만 보아도 서로를 곱지 않은 시선으로 보고 있다는게 느껴진다.

이 외에도 삼성 이건희 회장의 상속세와 미나리로 아카데미 여우조연상을 수상한 윤여정 배우님의 이야기가 상위권에 올랐다. 우리 사회에 관심을 가져 볼 만한 이슈들이 많아서 하나씩 읽으며 지난 달을 정리해볼 수 있어서 좋았다.

이슈와 관련된 찬반 토론과 시사용어 브리핑까지.. 그냥 읽고 지나가는 것이 아니라 한번 생각해보고, 공부할 수 있게 해주는게 참 좋은 것 같다. 나는 한달의 이슈와 시사 용어 위주로 공부하지만 취업 준비생들을 위한 정보와 시험 문제 등이 알차게 준비되어 있어서 더 많은 도움이 될 것 같다.

@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.