ESG 혁명이 온다 - 성과에서 가치로, 새로운 미래의 혁신적 시그널과 생존전략 ESG 혁명이 온다 1
김재필 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2021년 3월

변화하는 시대에 발맞춰 기업들은 기술을 넘어 환경(E), 사회(S), 지배구조(G)에도 관심을 가지고, 올바르고 투명하게 기업을 경영하고자 하는 것이 새로운 기준이 되었다. ESG는 코로나로 인해 위기를 극복하기 위한 방편은 물론이고, 지속가능한 경영을 위한 해법으로 떠오르고 있다. 그래서 신문을 보면 하루도 빠짐없이 EGS라는 단어가 등장한다. 사실 그 뜻을 대충 인지하고, 이런 쪽으로 변화해 나가는 추세라는 것 만 알았는데, 책을 읽고 나니 왜 모든 기업들이 변화에 나서는지 알 것 같았다.

무엇보다 ESG라는 새로운 변화에 발맞춰 누구보다 빠르게 이 책을 집필한 저자의 노력에 박수를 보낸다. 기업은 물론 개인의 삶에 있어서도 ESG실천은 무엇보다 중요하다는 것을 깨달았다. 모든 기업들이 ESG경영을 선언하고, 소비자들은 더 이상 사회적으로 물의를 일으킨 기업을 찾지 않는다. 그러다 보니 기업들은 환경을 위해 탄소배출량을 줄이기에 동참하는 등 환경보호를 위해 앞장서는 것이다.

사실 ESG는 어느 순간 튀어 나온 것이 아닌 유럽을 중심으로 오래전부터 준비되어 왔던 것이라고 한다. 앞으로 기업은 ESG경영을 중심으로 기업 가치 향상은 물론이고, 소비자들에게도 확실한 눈도장을 찍기 위해 노력할 것 이다. 사회적 책임일 지고, 기업의 지속가능한 족속을 위해 노력하는 기업들이 점점 늘어갈 수록 우리 사회는 점점 더 변화 될 것이라고 본다. 환경문제가 이슈화 되면서 EGS가 더 주목받게 된 것이 우연은 아니라는 생각이 든다.

기업은 재생에너지를 사용하고, 탄소배출을 줄이기 위해서 노력하고, 개인은 환경을 위해 플라스틱 제품 사용을 줄여 나가는 것. 이 모든 것은 지극히 타당한 상식이고 약속이었지만 그것들이 그동안 잘 지켜지지 않았고, 무분별한 기술 개발로 자연이 훼손되었기에 다시 우리에게 기회를 주는 것인 지도 모른다. 그러니 진짜 중요한 것이 무엇인지 잃고 나서 후회하기 보다는 변화의 기회를 잡고 조금씩 환경울 위해 기업도 개인도 노력해야함을 책을 읽는 내내 느낄 수 있었다.

@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.