농축 수면
마츠모토 미에 지음, 박현아 옮김 / 느낌이있는책 / 2021년 2월

좋은 잠은 시간이 아니라 질로 좌우된다!!

나 또한 수면을 무엇보다 중요하게 생각한다. 하지만 요즘 늦게 자고, 늦게 일어나는 버릇이 들다보니 내가 원하는 만큼 잠을 잘 수가 없어서 힘들었다. 수면에 있어서는 양이 중요하다고 느꼈는데, 저자는 3시간만 자도 가뿐하다고 한다. 그 비법을 배울 수만 있다면 아무리 밤에 늦게 자도, 아이가 일어나는 시간에 함께 일어날 수 있다면 나 혼자만의 시간을 많이 누릴 수 있겠다는 생각이 들었다.하하. 육아를 하다보면 혼자만의 시간은 잘 나지 않기에 이렇게 해서라도 누리고 싶은 이 마음을 누가 알아줄까 싶다ㅠㅠ

수면의 질이 개선되면 30분 이내 깊은 잠에 빠질 수 있기에 3시간만 자도 푹잔 것 같은 효과를 얻을 수 있기에 농축수면법이라고 설명한다. 책의 저자는 근본부터 수면의 질을 개선할 수 있는 3요소를 설명하는데 생각보다 간단했다. 바로 뇌 피로 제거와 혈액순환 촉진, 수면환경 정돈이다.

뇌의 피로를 제거하기 위해 두개골 마사지를 하고, 자기 전에는 블루라이트를 조심하고, 머리 속에 있는 걱정거리와 스트레스들을 날려버릴 수 있는 방법들을 알려준다. 뿐만 아니라 익히 알고 있는 감사와 명상으로 뇌의 긴장 상태를 완화하고 알파파로 뇌피로를 해소할 수 있다고 알려 주고 있기에 꼭 실천해보야 겠다는 생각이 들었다.

혈액순환 촉직은 평소 고양이등처럼 굽은 몸에서 벗어나기 위해 견갑골 주변을 풀어주고, 스쿼드 등과 같은 운동을 습관화하는 것이 중요하도고 말한다. 수면 환경 정돈은 뇌가 이 곳은 잠을 자는 곳이라는 인식을 할 수 있도록 되도록이면 자는 곳에서는 일상 생활을 하지 말 것을 강조한다. 그리고 베개를 벨 때는 목 뿐만 아니라 어깨가 베개에 닿아야 어깨 주변의 근육이 긴장하지 않는다고 하니 꼭 확인해봐야 할 것 같다.

이처럼 우리가 일상 생활에서 간과하던 습관들이 수면의 질과 깊은 연관이 되어 있다는 사실들을 새삼 깨달을 수 있었다. 편안하고, 깊은 잠을 원하는 사람이라면 많은 도움이 될 것 같다.

@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.