커피 한 잔에 교양 한 스푼 - 세상의 엄마들이여! 교양을 장착하라!
백미정 지음 / 대경북스 / 2020년 10월

이해심 많고, 교양이 가득한 엄마가 되고 싶었는데 현실은 늘 아이를 다그치는 못난 엄마일 뿐이다. 아이의 마음을 잘 이해하고, 아이와 함께 하는 시간이 늘 즐거웠으면 좋겠는데, 그렇지 못해서 마음이 좋지 않을 때가 더 많다. 아이에게 화 내고 싶지 않지만 아이가 귀찮아서 저리가라고 말하며, 나중에 하자고 더 많이 말한다. 내 욕심을 조금만 버리면 아이와 눈 맞추며 놀아 줄 수 있는데 나는 그 순간을 뒤로 미루기만 했다. 완벽한 엄마가 되고자 하는 욕심에 주위를 정리하고, 내가 해야 할 일 들을 하느라 정작 아이의 존재를 잊거나 부정하고 있었다.

이것은 엄마의 본성을 직시하는 것 보다 자녀를 비난하는 것이 더 편안하고 쉽기 때문이고, 이것은 엄마의 양가감정이라고 말한다. 아이와 함께하는 시간이 행복하면서도 내 몸과 마음이 지쳐 불행하다는 마음이 싹트기도 하니 딱 맞는 말이다.

엄마가 처음이다 보니 아이를 동등한 한 인간으로 대하기가 참 어려운 것 같다. 내가 너의 엄마라는 이유와 우월감으로 아이의 감정과 생활을 이해하려 하기 보다는 엄마인 나의 생각을 아이에게 억지로 따르게 했던 것을 반성하지만 그때 뿐이다.ㅠㅠ그래서 계속해서 육아서를 읽으며, 좀 더 나은 엄마가 되고자 노력하느지도 모르겠다.

책에는 철학자와 심리학자들의 이야기와 다양한 책들이 등장하면서 엄마가 스스로 성장할 수 있도록 질문을 하고, 답을  찾을 수 있도록 해준다. 아무리 아이와의 시간이 힘들고, 끝나지 않을 것 같아도 순간의 감정 뿐이라는 것을 알아야 한다. 그 시간들을 책에서 소개 해주던 책을 읽고, 글을 쓰며 교양있는 엄마가 되기 위한 소양을 쌓으며 아이와 함께 성장해 나갈 수 있기 때문이다. 맨날 잔소리 하고 소리치는 무식한 엄마보다는 아이에게 조근조근 설명하고, 늘 웃어주며

격려하는 교양넘치는 엄마가 되고 싶다. 내 아이가 행복하고 밝은 아이로 자랐으면 좋겠다.

@이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.