4차 산업 미국 주식에 투자하라 - 해외 주식투자로 부를 축적하는 가장 확실한 방법
조용준 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 8월

갑자기 찾아온 코로나19 사태로 주식 시장이 폭락하고, 많은 사람들이 강제적으로 집안에만 머물게 되었다. 우리는 그렇게 전염병으로 인해 언택트 시대를 맞이하게 된 것이다. 그 결과 그동안 준비되고 있던 4차 산업의 기술들의 가치가 들어 났다고 할 수 있겠다.

이처럼 4차산업을 주도하는 1등 기업의 수익률은 시장수익률보다 높았다. 그런 이유로 자신이 잘 알지 못하는 기술주에는 투자 하지 않겠다고 선언한 워런 버핏 조차도 2016년 봄부터 애플에 투자하기 시작했다. 닷컴버블로 인해 수 많은 회사들이 정리되고, 이제는 어느 정도 1등 기업에 대한 윤곽이 뚜렷히 보였기 때문이라고 책에서는 이야기 한다. 그러니 우리 또한 늦지 않게 4차산업을 주도하는 1등 기업에 주목해야 한다.

코로나 사태에도 여전히 세상의 변화를 만들고, 주도하는 FANG(페이스북,아무존,넷플릭스,구글) 뿐 아니라 중국의 BAT(바이두,알리바바,텐센트)까지 어마어마한 역량을 자랑하는 기업들은 여전히 존재한다. 이 기업들은 모두 4차 산업의 핵심 요소들을 모두 갗춘 기업들이라 장기투자 하기에 유망하다고 한다. 그리고 시가총액 1조 달러를 달성안 애플 또한 눈여겨 볼 만한 하다.

지금 현시점의 4차산업의 방향과 1등 기업에 대한 투자전망은 물론이고, 그동안 궁금했던 창업자에 대한 소개까지 책 내용에 알차게 잘 구성되어 있어서 한권으로 잘 공부할 수 있었다. 그리고 중국 시장에 대해서는 관심이 없어서 잘 몰랐는데 중국 시장이 얼마나 큰지 새삼 느낄 수도 있었다. 그동안 우리나라 주식시장만 보았는데 앞으로는 미국과 중국시장에도 관심을 가지고 투자할 수 있도록 좀 더 공부해야 겠다는 생각이 들었다.