세상 편한 혼밥 - 세상 어디에도 없는 1인분 레시피 세상 편한 혼밥
박미란 지음 / 대경북스 / 2020년 8월

한식 대가라는 타이틀에도 불구하고 <세상 편한 혼밥>이라는 주제로 간단한 요리들이 많아서 무척이나 만족스러운 책이다. 아무리 맛있는 음식이라고 해도 재료가 많이 필요하고, 조리 과정이 복잡하면 시작하기가 망설여진다. 특히 혼자 먹는 음식이라면 더 더욱 망설여진다. 하지만 이 책은 혼자서도 맛있는 음식을 간편하게 만들어 먹을 수 있도록 알려준다. 그동안 귀찮다는 이유로 끼니를 대충 만들어 해결했는데. 앞으로는 이 책으로 요리를 하면서 책에 나온 요리들을 하니씩 정복해봐야 겠다는 생각이 들었다.

간단한 탕과 찌개, 그리고 사먹던 묵밥과 콩나물국밥까지 간단한 레시피로 잘 정리 되어 있어서 좋았다. 한 그릇 음식인 각종 볶음밥과 덮밥, 면요리 까지 가득하다. 이 외에도 메인 요리로 손색 없는 연어스테이크, 된장삼겹살구이에 삼치 데리야끼와 함께 곁들일 수 있는 샐러드까지 손님 상에 내어 놓아도 부끄럽지 않을 요리들도 있다.

진짜 간단한 요리인 빵과 샌드위치, 오므라이스까지 있다. 이 외에도 밥과 함께 먹을 수 있는 볶음과 조림 요리, 야식으로 먹을 수 있는 전 요리와 밥상에 빠질 수 없는 김치와 겉절이 요리까지 함께 하고 있다.

이처럼 조리 과정이 복잡하고 재료 들이 많이 들어가는 요리가 아닌 냉장고 속에 구비된 재료들로 요리 초보자들도 쉽게 만들 수 있는 요리들이라 어느 요리를 선택해도 부담이 없었다. 그래서 내가 처음 선택한 요리는 삼치 데리야끼. 근데 집에 삼치가 없어서 고등어로 주재료를 변경하고, 책 속에서 가르쳐주는 데리야끼 비법 소스를 만들어 요리를 완성시켰더니, 그냥 고등어 구이로 먹었을 때 보다 식구들에게 인기가 좋았다. 구이에서 한끗 차이로 업그레이드 시켰을 뿐인데, 평소에 먹던 요리가 특별해졌다. 앞으로는 좀 더 쉽고 맛있는 요리를 위해 이 책으로 많이 배워야 겠다.