유대인 교육의 오래된 비밀 - 탈무드에서 찾은 세계 1퍼센트 인재 교육법
김태윤 지음 / 북카라반 / 2020년 8월

유대인의 교육법은 맨날 관심이 간다. 이번에는 기필고 실천하리라는 마음을 먹고 특별히 더 집중해서 읽었다. 이처럼 부모는 아이를 위한다는 이유로 좋은 것들을 해주려 하지만 이는 부모의 일방적인 사랑이라고 한다. 아이를 위한다고 대신 해주거나 도와주며 아이가 남들보다 더 뛰어나기를 원하고 기대하지만 이는 아이가 행복한 길이 아니라는 것을 책을 읽으며, 또 한 번 깨달았다.

유대인이 세계에 미치는 영향력과 경제력은 막강하다. 수많은 인물들의 대부분이 유대인이라는 사실이 새삼 놀랍다. 이처럼 유대인들의 저력을 알고 나니 그들이 키우는 자녀 교육법에 신뢰가 생긴다. 그들은 자녀에게 무엇을 먹고, 어떻게 쉬고, 어떻게 살아야 하는지 일상에서 가르치고 실천한다. 우리기 원하는 삶을 어렸을 때부터 자녀들이 이룰 수 있도록 알려 주는 것 이다. 그들의 안식일이 부러웠다. 휴식과 더불어 가족들과 함께 하는 시간을 누리며, 서로 칭찬하고 격려하는 일상은 무척이나 이상적으로 다가온다. 나 또한 그런 문화를 우리집에 정착시키고 싶다.

유대인의 교육은 아이의 기를 살려 준다는 특징이 있다. 우리나라처럼 공부만 강요하면서 공부 못하는 아이는 무시하며, 다른쪽으로의 가능성 마저 짓밟지 않는다. 입시 위주의 주입식 교육이 아닌 평생 공부한다는 마음으로 늘 공부를 가까이 두며, 꾸준히 한다는 사실이 무척 달랐다.

이처럼 아이를 생각하는 마음으로 아이의 자존감과 가족 공동체의 화목을 위해서 노력할 것 이다. 앞으로는 아이가 잠들기 전에 책을 읽어주고, 대화와 토론을 자주 하며, 아이에게 정서적인 안정감과 행복감을 줄 수 있도록 남편과 노력해야겠다. 부모가 말 한만디만 바꾸면 아이의 미래가 엄청나게 달라질 수 있다는 믿음을 가지고 내일 부터는 내가 먼저 아이에게 격려와 지지를 보낼 수 있는 부모가 되어야 겠다.