잘 검색되고 방문자가 늘어나는 네이버 블로그 & 포스트 만들기 - 블로그 제작·운영, 콘텐츠 작성법부터 상위 노출을 위한 키워드, 검색 알고리즘까지!
정진수 지음 / 한빛미디어 / 2019년 11월

블로그를 만들었는데 생각보다 관리도 어렵고, 무엇보다 방문자수가 전혀 늘지 않아 속상했다. 하지만 나는 아무런 노력도 하지 않고, 그저 방문자가 없는 인기없는 블로그라는 사실에만 충격을 받았을 뿐이다. 사실 블로그 관리에는 무엇보다 큰 노력과 관심이 필요하다. 저절로 방문자수와 인기가 생기지는 않기 때문이다. 인기를 얻기 위해서는 인기를 얻을 만한 무언가가 있어야 한다. 사람들에게 도움이 될 수 있는 정보를 올려서 콘텐츠의 품질에 신경을 쓰면 네이버에서도 알아주고, 상위 노출을 시켜준다. 그리고 무엇보다 네이버는 광고하는 블로그를 싫어한다고 하니 상업적으로만 이용하려는 생각도 버려야 한다. 상업적으로 이용하려면 나름의 전략이 필요한 것 같다. 정성스럽고 지속적인 포스팅 속에 내가 하고자 하는
일을 끼워넣기랄까?ㅎㅎ

아무튼 SNS, 유튜브 등 다양한 소통 채널이 있지만 그래도 우리는 정보를 찾기 위해서 여전히 블로그를 뒤진다. 그 이유가 사람들은 자세한 정보에 대해 갈증을 느끼기 때문이란다. 그러고보니 나 또한 어디를 갈때는 그 곳에 대한 빠삭한 정보를 찾기 위해서 블로그를 뒤진다. 고생을 덜 하기 위해, 좀 더 잘 즐기기 위해서? 미리 가본 사람들의 팁과 경험을 얻기 위해서 말이다. 그러니 이런 정보를 얻을 수 있는 블로그라면 인기가 많을 수 밖에 없다. 이것이 경험정보라는 것이라고 책에서는 이야기 한다. 이렇듯 정성들여 작성한 포스팅은 투자한 시간만큼 빛을 보는 것이다.

그리기 위해서는 정성스런 포스팅이 중요한데, 이 책에서는 방문자를 사로잡을 수 있는 콘텐츠 작성법 또한 알려준다. 우선 블로그 운영 목적과 목표를 확실히 정하고, 내 블로그에 오는 사람들의 타깃을 선정해 콘텐츠 소재를 꾸리는 전략도 필요 하다고 말한다. 그리고 나서 흥미를 유발하는 제목과 내용을 채워나가고, 이런 포스팅이 쌓여 나간다면 얼마든지 수많은 방문자들의 선택을 받을 수 있다고 이야기 한다.

너무 쉽게만 생각했던 블로그에도 나름의 목적과 목표가 필요 하다는 사실을 새삼 깨달았다. 그저 소소한 나의 일상을 기록하는 것에 그치지 않을 지라도 목적과 목표를 세워 꾸준히 해나갈 수 있게 만들어야 하는 것이다. 그러다 보면 어느새 내 블로그로 성장해 있으리라. 그 꿈을 가지고 다시 천천히 블로그에 한 번 도전해 봐야 겠다는 마음이 들었다.