SNPE 바른자세 척추운동 - 100세 시대 현대인들의 필수 운동
최중기.윤지유 지음 / 바른몸만들기 / 2017년 12월

남편의 허리 통증으로 SNPE 바른자세 척추 운동이라는 것이 궁금했다. 치아교정의 원리를 적목한 운동법이라고 하는데, 우리가 알고 있는 동작을 여러 개의 벨트를 다리에 감고 하는 운동법이었다. 사실 쉬워보이기도 했지만 꼭 그렇지 많은 않다는 것을 책을 통해 알 수 있었다. 그래서 더 궁금했는데 SNPE의 뜻이 자신의 노력으로 본래 자세를 회복하는 교정 운동법이라고 한다. 처음 보는 벨트 운동법이라 신선했고, 과연 다리에 감은 저 벨트가 그렇게 큰 효과를 발휘 할 수 있을지 무척이나 궁금했다.

전문가가 만든 책 답게 자세한 설명은 물론 이고, 독자가 쉽게 활용 할 수 있도록 SNPE 자세 분석 어플까지 있다고 한다. 그저 운동법에 대한 책 소개에서 벗어나 이 운동법에 대한 자세한 이론 설명까지 이루어지고 있어서 나처럼 처음에는 이 운동법에 대해 잘 믿지 못했던 사람에게도 운동법을 보기도 전에 무한 신뢰가 생길 수 있는 힘을 발휘한다. 주변의 물건들을 핵심이론들에 비유하고 있어 비교적 이해하기가 쉬웠던게 큰 요인이 된 것 같다.

그리고 누구나 가지고 있는 허리 통증에 대한 문제 해결 뿐만 아니라 만성병비, 피부 트러블까지 해결해준다고 하니 놀라운 효과가 있는 것 같다. 현대인들은 나쁜 자세로 오래 앉아있고, 오래 보고 있는 컴퓨터와 스마트폰으로 인해 자세가 엉망이 되었다고 한다. 남편의 허리 디스크와 나는 거북목 증상이 있어 그동안의 나의 생활 방식과 자세에 대해 돌아보게 되기도 했다.

이렇듯 우리의 오랜 잘못된 생활 습관으로 인해 틀어진 자세이기에 간단한 스트레칭 만으로 원래의 자세로 되돌리기는 어렵다고 한다. 그래서 이 운동법이 필요 한 것이다. 손극육과 함께 근막까지 이완시킬 수 있는 SNPE 운동만이 우리의 자세를 바로 잡을 수 있다고 말한다. 이 책으로 다시 몸의 바른 균형을 찾을 수 있을 때 까지 열심히 노력해봐야 겠다.