부칠 짐은 없습니다 - 스무 가지 물건만 가지고 떠난 미니멀 여행기
주오일여행자 지음 / 꿈의지도 / 2019년 7월

어떻게 가방 하나만 달랑 들고 해외 여행을 갈 수 있을까? 아기를 낳고 키우다 보니 어디를 가려고 준비하다 보면 아기 짐만 한짐이다. 하지만 아기가 자라면서 젖병과 기저귀를 떼니 짐이 한결 가벼워지긴 했으나 아직 가방하나로 우리 가족 짐을 다 꾸리기엔 무리다. 그러나 조금만 더 시간이 흘러 각자의 짐을 스스로가 꾸릴 수 있을 때쯤이면 각자 작은 가방 하나로도 충분하지 않을까 상상해본다.

집에서는 미니멀라이프를 지향하면서 집안의 필요 없는 물건들을 정리하고 비워왔다. 그러나 막상 어디론가 떠나야 할 때면 혹시나 모를 걱정과 불안으로 필요하지 않을까 하는 생각에 물건들을 마구잡이로 챙기곤 했다. 없어서 고생하는 것 보다 차라리 필요 없다면 다시 들고 오는게 더 낫다는 생각으로 말이다.

하지만 책 속의 커플의 미니멀한 여행을 보면서 나 또한 여행에 대한 가치관이 바뀌었다. 산책하듯이 하는 여행이라... 짐에 구속되지 않고 자유롭게 하는 여행이야 말로 모두가 원하는 여행이 아닐까 싶다. 남들이 보기에는 매일매일 똑같은 옷을 입고, 후줄근하게 여행하는 게 무슨일인지 이상한 눈으로 쳐다보더라도

나는 가볍고 자유로우니 얼마든지 당당하게 나만의 가는 길을 갈 수가 있을 것이다. 그렇게 여러 나라를 여행 하는 그들의 이야기를 읽고 있으니 그들의 도전이 참으로 멋지다는 생각이 든다. 더욱이 쉽게 도전 할 수 없으니 말이다. 그래서 나보다 더 어른이라는 느낌이 든다.

그들의 건강한 여행은 앞으로도 계속될 것이다. 그들의 여행이야기가 많은 사람들에게 알려져 이렇게 여행 할 수도 있다는 것이 널리 알려졌으면 좋겠다.