육아 말고 뭐라도 - 네트워크와 워라밸로 뭉친 밀레니얼 엄마가 온다!
김혜송 외 지음 / 세종(세종서적) / 2019년 4월

제목부터가 진취적인 책이다. 제목만 보아도 무언가 으쌰으쌰 하고 싶어진다. 제발 육아말고 뭐라도 해보자는 용기와 느낌을 팍팍 주니 말이다. 진짜 나도 집에서 아이와 함께 시간을 보내는 동안 절실하게 생각했다. 진짜 육아 말고 뭐라도 하고 싶다고 말이다. 아니 차라리 육아보다는 일하는 것이 더 나을 것 같다고 생각했다. 육아는 시간을 투자한 만큼 잘 할 수 있게 되는 일도 아니고, 누가 알아주는 일은 더더욱 아니니 생각보다 지치는 일이라서 더 그런 것 같다. 수많은 엄마들이 육아를 하며 우울증을 겪으면서도 아이를 키우는 동안에는 자신이 하고 싶은일은 물론이고 자신조차도 생한다.

하지만 이 책속의 엄마들은 다르다. 육아와 자신이 하고자 하는 일을 병행하며 멋있는 커리우먼의 모습을 보여주고 있다. 새로운 도전에 두려워하지 않고, 사람들에게 영감을 주는 리빙 브랜드로 자리 잡고자 밤낮으로 노력하는 모습을 보여준다. 육아를 하며 커지는 불안감 속에서, 앞으로 어떤 일을 할 수 있을까 고민하며, 자신이 좋아하는 일을 선택해 창업을 시작하가도 했다. 뿐만 아니라 자신이 육아를 하면서 겪은 어려움과 고민을 토대로 육아상담과 육아교육 전문가가 되기도 했으며, 아이도 사용할 수 있는 안전한 천연 유기농 립스틱을 만들어 선보이고, 세개의 다른 회사를 동시에 운영하는의 엄마도 있었다.

그녀들은 회사에 다니면서 육아와 일을 적절하게 병행하기 어렵다는 이유로 자신의 일을 찾았다. 집에서 육아만 하며, 세상과 단절된 느낌이 싫었던 그녀들은 용감하게 사회로 다시 뛰어들기 위해 구글에서 주최하는 스타트업 교육에 참여했고, 자신의 꿈을 이루기 위한 도움을 받아 꿈들을 이루어 냈다.

책을 읽으면서 구글에서 엄마를 대상으로 지원해주는 스타트업 교육이 있다는 것도 처음 알았다. 아이를 대신해서 돌봐주면서 까지 이런 기회를 제공해주다니 역시 세계적인 기업은 다르구나 하는 것도 느꼈다. 사실 스타트업이 거창하게만 느껴졌는데, 도전하는 엄마들의 이야기를 보면서 스타트업 자체가 얼마나 중요한 것 인지 느꼈다. 처음부터 큰 회사는 없으니 말이다. 이 책을 읽으며, 하루하루를 의미없는 고민과 불안으로 보내고 있던 날들을 반성하게 되었다. 그리고 나도 용기를 내서 다시 사회로 돌아가고자 하는 꿈을 위해서라도 무언가를 해야 겠다는 생각이 들었다.