움직이는 도감 Move 공룡 움직이는 도감 Move
코단샤 편집부 엮음, 최진선 옮김, 고바야시 요시쓰구 감수 / 루덴스미디어 / 2018년 12월

아이들은 좀 크고 나면 공룡에 대해 관심을 가지기 시작하고, 너무 좋아하기에 나 먼저 공룡에 대해 좀 알아볼까 싶어 읽게 되었다. 사실 공룡에 대해서는 아무것도 모르는 공룡무식자인데 공룡백과사전이라고 해도 될 정도로 수많은 공룡들이 있어서 신기했다. 사실 지구상에 이렇게 많은 공룡들이 존재했을 거라고는 생각지도 못했는데 놀라웠다.

이처럼 아이들도 책 속의 수많은 공룡들을 본다면 놀라울 것이다. 아이들이 보면 흥미를 가질 수 있도록 공룡의 화석 등 실사 사진부터 그림까지 다양한 볼거리들이 책안에 많이 있다. 페이지 마다 가득한 공룡들의 이야기로 사실 어디부터 봐야 할지 감도 잡히지 않을 만큼 많은 공룡들의 이야기들이 담겨져 있어 공룡을 좋아하는 아이들이 본다면 무척 흥미로워 할 것 같다. 그리고 확실히 모든 페이지가 컬러라서 그런지 생동감이 넘치는 것 같다. 사실 공룡은 파충류가 진화한 것이라고 설명되어 있던데 크기도 다양하고, 생각보다 무섭게 생긴 공룡들이 많아서 남자아이들이 더 좋아 할 것 같다.

나는 공룡이 살던 시기를 생각하면 쥐라기와 백악기만 생각했는데 그보다 훨씬 적인 트라이아스기라는게 있다는 것을 이책을 통해 처음 접했다. 공룡 또한 진화를 겪는데 초기 공룡은 원시적이었다가 환경과 상황에 의해 점점 더 진화되는 모습을 보니 새삼 신기했다.

그 때당시 공룡의 형상을 그래픽으로 복원해두었기에 얼마든지 그 모습을 볼 수 있고, 공룡의 뼈 조각을 모은 형상도 있어 복원된 공룡의 모습을 뒷받침해주기도 한다.

공룡의 타입에 따라 조반류와 용반류로 나누어지는데 조반류의 형상 중에는 새를 닮은 개체가 많아서 신기했다. 그리고 역시 제일 무서은 공룡은 티라노사우루스라고 생각했는데 그들은 다른 공룡의 새끼를 통째로 먹기도 했다고 한다. 그 증거로 7키로가 넘는 똥화석을 보고 놀랍기까지 했다.

이처럼 공룡에 대해 잘몰랐는데 덕분에 많은 공룡들을 배우고 알게 되어 무척이나 유익한 시간이었다.