경단녀 재취업 공부법 - 한 권으로 끝내는 재취업의 기술
이시현 지음 / 위닝북스 / 2018년 10월

결혼을 하고 출산과 동시에 육아를 하다 보니 나도 모르는 사이
 경단녀가 되어 버렸다.
 슬프다. 후줄근한 차림으로 집안에만 갖혀 아이만 보고 있는게
 이렇게 서글프고 힘든 일 인줄 몰랐다.

나도 기회만 된다면 경단녀에서 워킹맘으로 변신하고 싶지만
 불확실한 성패가 두려웠기에 쉽사리 용기를 내지 못했다.
 사실 간절한 마음없이 그저 집안에서 막연한 꿈만 꾸었는지도 모른다.

그래서 이 책속의 확실한 비법이 너무나 궁금했다.
 이 책의 저자또한 8년의 경력단절을 극복하고
 화려하게 워킹맘으로 컴백했으니 궁극의 비법이 있을 것이라 믿었다.

하지만 모든 비법서가 그러하든 알지만 실천하기 힘든 그런 이야기들만한다.
 역시 재취업을 하기 위해서는 우선 자존감 극복이 우선이라고 한다.
 아이의 엄마가 아닌 나 자신으로 당당한 위치를 찾아야 한다면서 말이다.

그리고 지금 이 순간 마음을 먹었다면 당장 도전해야 한다.
 재취업의 기회를 자꾸만 다음 순간으로 미루지 말아야 한다면서 말이다.

또한 심리적 안정감으로 여러 자격증을 취득하기 보단
 취업전선에 뛰어들어 바로 쓸 수 있는 자격증 취득에 힘쓰며,
 시간을 들여 정보를 수집하고 전문가의 강의를 듣고
 전문서적을 보며 공부를 하여 경쟁력을 키워야 한다고 말한다.

진짜 간절하지 않는 사람이라면 육아를 하면서 이 일들을 하기 어렵다.
 그래서 저자는 돌도 되지 않은 아기를 떼어놓으면서,

남편이 집에서 육아를 전담 했다는데 쉽지 않은 결정이었으리라 본다.

책에서 말한 방법들을 바로 따라할 수는 없겠지만

재취업의 열망을 가슴에 품고 나 또한 한단계씩 준비를 해나가야겠다.

경제적인 안정은 물론 잃어버린 내 자신까지 찾을수 있도록 말이다.