안 보면 손해! 알아 두면 쓸데 많은 기발한 시작들 - 사파리우리집에는 발명가가 꿈인 아들이 있습니다. 발명을 위해 특별한 노력을 하는 것은 아닌거 같은데 내가 상상하고 생각하는 것들이 뚝딱 만들어지면 좋겠다라고 항상 이야기하는, 엉뚱한 상상이 취미이자 특기인 아들과 함께 살고 있죠.궁금증도 많고 호기심도 많은 아이. 그래서 엄마의 욕심으로 과학백과 라던지 상식백과같은 책들을 여러권 아이에게 권해보곤 했는데 일단 글밥이 많기에 내용이 좋고 나쁘고를 떠나 바로 탈락된 책들이 많았답니다. 그러던 중 만나게 된 이 책!안보면 손해라니!! 꼭 읽어야겠죠!!! 상식, 지식 책들은 읽으면 읽을 수록 도움이 되는 것은 알겠는데 어떻게 재밌게 아이가 읽을 수 있을까, 다가가게 할 수 있을까? 싶었던 제게 딱 맞는 책을 찾게 되었어요. 재미있는 만화로 아이들의 흥미를 끌어요. 글밥이 많지 않고 너무 당연하게 우리 옆에 있던 것에 대한 호기심으로 부터 시작되는게 많아요. 엉뚱한 상상이 세상을 바꾸고 있죠!!!최초의 롤러코스터가 러시아에 미끄럼틀에 물을 부어 타던 것부터 시작해 러시아마운틴이라고 롤러코스터를 부르는 나라들이 있다는 것, 최초의 철제 롤러코스터가 미국에서 현재도 운행하고 있다는 것도 너무 신기했어요. 롤러코스터나 비행기 탔을 때 부웅~ 하고 심장이 덜컹 내려가는 느낌 다들 아시죠? 그걸 ‘에어포켓’이라고 부른다는걸 저는 아이가 이 책을 읽고 제게 말해줘서 처음 알았어요.아이가 독감으로 많이 아파서 5박6일 동안 병원에 입원해있던 동안 심심하지 않게 친구가 되어준 책이에요. 아플 때도 찾는 책!이라니 진짜 찐인거 다들 아시겠죠? 이 책 읽고 알게 된 상식들을 제게 퀴즈를 내는데 제가 잘 모르니 아이가 너무 좋아하더라구요. 엄마보다 똑똑해지는 느낌이라며 ^^다양한 분야, 다양한 지식을 쌓는다는 것 참으로 좋은 것 같아요. 교과학습도 물론 중요하지만 단순 학습만이 아닌 이런 재밌고 엉뚱한 질문등을 통해 많은 상식을 재밌게 쌓아가는 것이 진정한 지식이 아닐까 싶어요. 그렇다고 교과와 아에 관련 없는게 아니랍니다. 2학년 2학기 물리3학년 1학기 과학, 2 동물의 변화3학년 2학기 과학 2. 지구와 바다3학년 2학기 사회 2. 옛날과 오늘날의 생활 모습5-6학년 실과6학년 2학기 과학 4.과학과 나의 진로 교과와도 연계되니 참고하세요!엉뚱한 상상들이 지금 우리가 살아가는데 편리하게 해 준 것들이 정말 많다는 것, 아이가 하는 엉뚱한 상상을 무시하지 않고 함께 이야기를 이어가 주는 것이 나중에 어떤 결과를 만들지… 그동안 아이의 말에 귀기울여주지 않고 또 이상한 소리한다고 무안줬던게 미안해지더라구요!!아이와 함께 읽으며 이야기를 나눠보세요. 재밌는 시간이 될 거에요.#안보면손해알아두면쓸데많은기발한시작들 #사파리 #초등지식책 #초등추천도서 #교과연계도서 #초등과학 #마이크바필드 #리뷰의숲 #리뷰의숲서평단