태어난 김에 수학 공부 : 대수 - 한번 보면 결코 잊을 수 없는 필수 수학 개념 ㅣ 그림으로 과학하기
케이티 스텍클스 지음, 고호관 옮김 / 윌북 / 2025년 10월
이 리뷰는 리뷰의숲을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다
태어난 김에 수학공부 대수
며칠 전 제가 태어난 김에 수학공부 기하 책을 소개했었는데, 이번엔 [대수]편입니다.
그림으로 쉽게 공부하면 수학이 쉬워질 것 같아서 대수도 읽게 되었어요. 먼저 읽고 나중 읽고 이런 순서는 없으니 자신이 약하거나 궁금한 부분을 찾아 읽어보시면 좋을 것 같아요.
저번 기하는 도형이다 보니 눈에 확 들어오고 그림으로 쉽게 이해가 되었는데, 대수는 숫자에 대한 부분들을 어떻게 그림으로 표현할지 정말 궁금하더라구요.
수, 분수, 소수, 연산, 그래프, 함수, 증명, 논리 등등 수학의 가장 기초이자 중요한 대수.
🎨그림으로 수학공부를 할 수 있는 컨셉이 강한 책입니다.
단순 이론만 적힌 책보다 그림으로 한 번 더 이해하기 좋은 책이죠.
자신이 약한 부분들을 차례에서 찾아 읽어보길 추천해요. 이 책은 처음부터 끝까지 다 정독해야 할 필요가 없는 책이에요. 내가 필요한 부분을 사전처럼 찾아 읽어보면 큰 도움이 될 거에요.
제가 수포자였다고 얘기했었죠?
솔직히 말하면 대수가 너무 어려워요. 기하도 물론 어렵지만 대수부터 어려우니 수학의 진도가 항상 나가지 않고 수학의 정석 1단원만 까맣고 뒤에는 깨끗했던 기억이…
책에서는 수는 수학적 사고의 핵심이라고 처음부터 나오죠. 수부터 약합니다.
그래서 이 책을 보고 다시 한 번 도전!!!! 했는데요.
사실대로 말하면… 저는 개인적으로 실패에요.
그런데 대수는 그림으로만 설명하기 쉬운 부분이 아니어서 글이 많고 그림만 보고 이해할 수 있는 부분들은 없어요. 한 권으로 설명하려는 책이다 보니 많은 것이 담겨있고, 차근차근 설명보다 많은 내용을 한 권에 담으려고 하다보니 기본적 지식이 없는 상태에서는 너무나도 어렵더라구요. 아마 제가 수학적 지식이 많이 부족하다보니 더 한 것 같아요.
🧩수학에 대한 감이 있는 분이라면, 수학을 좋아하는 분들에게는 정말 재밌게 읽어질 것 같아요. 태어난 김에 수학공부를 좀 하고 싶은데, 너무나도 어려워서 ㅠㅠㅠ 조금 더 쉬운 책으로 실력을 다진 후 읽어야 할 것 같아요.
기하를 먼저 읽고 대수를 읽었는데, 대수부터 읽었다면 기하조차 포기했을 것 같아요.
사람마다 강하고 약함이 다르니 느끼는게 다를 것 같아요.
🖼수학을 좋아하고 관심있는 사람들이 한 번 더 정리하기에 좋은 책이에요. 수학 대수의 이론을 큰 숲으로 바라볼 수 있게 해 주는 책입니다.
#리뷰의숲서평단 #서평단 #태어난김에수학공부 #태어난김에 #대수 #수포자 #그림으로수학공부 #윌북 #샘하트번 #고호관
@lovebook.luvbuk