곤충보다 작아진 정브르 10 곤충보다 작아진 정브르 10
강신영 그림, 강민희 글, 샌드박스 네트워크 감수, 정브르 원작 / 겜툰 / 2025년 9월

이 리뷰는 리뷰의 숲을 통해 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

어린 시절 작은 개미를 관찰하면서 ‘나도 작은 개미가 되서 커다란 개미굴에 들어가서 개미가 어떻게 사는지 살펴보고 싶다.‘ 상상했던 기억이 있어요. 개미굴이 밖에선 매우 작아보이지만 어마어마하게 크다는 것을 배운 후 였던 것 같아요.

정브르는 143만명의 구독자를 가진 유튜버입니다. 전 세계에 살아가는 다양한 이색동물들을 소개하고 있고 이색동물샵인 곤충하모니라는 사업장을 갖고 있어요. 정브르의 영상들이 많은 인기를 얻고 있고 저희 아이들도 얼마 전 러브버그같은 영상을 재밌게 보곤했었어요. 인기많은 유튜버 정브르가 만화의 주인공이자 상상을 현실로 만들어 줍니다.

상상이 현실이 되는 책! 바로 곤충보다 작아진 정브르 생물학습만화 입니다. 이번에 10권이 새롭게 나왔어요. 그동안 여러 곤충들이 위기에 처했을 때 정브르와 그의 강아지 고나 그리고 신비한 능력을 가진 고대 용의 후손 테일은 곤충들에게 큰 도움이 되었답니다. 이번 10권의 이야기는 곰개미가 주인공이에요. 진사회성동물인 개미들은 태어날 때부터 사회계층, 계급이 존재한답니다. 곰개미왕국의 여왕개미에게서 낯선 느낌이 드는 곰개미가 정브르와 친구들을 만나며 일어나는 이야기가 주 이야기에요.

곤충들의 특징을 매우 이해하기 쉽게 설명하고 있어요. 브르 관찰기에서 곤충백과처럼 곤충의 그림과 크기, 사는 곳, 특징 등 설명을 매우 자세하게 소개하고 있답니다.

브르 연구소는 다른 그림 찾기, 잠자리 애벌레 집 만들기, 진사회성 동물 설명, 만약에 일기, 숨을 생물 찾기, 생물 스케치북 (컬러링), 그림자 퀴즈로 구성되어있는데 제가 가장 마음에 드는 부분은 바로 만약에 일기 였어요. 기생생물에 대한 내용이 앞에 나오는데 그 내용에 이어서 만약에 내가 다른 생물에게 조종당한다면? 가정하여 일기를 쓴 내용인데, 아이들의 상상력을 키워주고 생각을 많이 할 수 있게 일기 형식으로 나와있어서 아이들에게 정말 큰 도움이 될 것 같았어요. (논술실력까지 업업, 단순한 일기만 쓰던 우리 아이들도 이렇게 일기를 쓴다면 얼마나 좋을까요.)

정말 앉은자리에서 뚝딱 다 읽어버리고 제게 개미의 종류와 특징에 대해 계속 설명하면서, 얼마 전 다큐멘터리 영상으로 봤던 연가시 이야기도 하고, 벼룩파리의 영상도 보여달라해서 함께 찾아보기도 했답니다. (흰개미가 개미가 아니었단 사실을 저는 정브르 책을 읽은 아들이 이야기해줘서 알았네요.)

동식물과 이야기를 나누고 싶었던 아이들, 동물처럼 작아지고 싶은 순수한 아이들~ 상상의 나래로 정브르와 함께 떠나보세요!
재밌는 만화도 읽고 곤충에 대한 상식도 자연스럽게 쑥쑥 키울 수 있는 책이었답니다.

#초등생물학습만화 #정브르 #곤충보다작아진정브르 #브르관찰기 #브르연구소 #초등도서추천 #창의력키우기 #관찰력향상 #초등과학 #학습만화 #생물관찰 #샌드아트 #겜툰
#리뷰의숲 #리뷰의숲서평단