야광 코딱지 2 : 비밀을 줄줄 흘리지 말 것 야광 코딱지 2
도대체 지음, 심보영 그림 / 위즈덤하우스 / 2025년 8월

우리 동네 히어로 야광코딱지
2. 비밀을 줄줄 흘리지 말 것

초등학생이 되었음에도 불구하고 아직 똥, 방귀, 코딱지 이런 단어만 들으면 숨 넘아가게 웃으며 좋아하는 순수한 아들, 거기에 히어로물은 빼놓지 않고 거의 다 찾아보는데 이 책은 코딱지+히어로 조합! 정말 아이들이 좋아할 수밖에 없는 아이템이 가득한 이 책.

이 책 1권이 처음 나왔을 때 형광 노란색에 귀여운 단지와 손에 동글동글 뭉친 코딱지가 너무나도 귀여워서 책을 안 읽을 수가 없었던!! 아이가 도서관에서 스스로 골라와서 읽더라고요.

이 책의 주인공은 고 단지! 특별한 코딱지를 갖고 태어나는 사람이 많은 고씨가문, 이 가문에는 형광색 코딱지를 갖고 태어나는 사람들이 다른 가문보다 많았어요. 신비한 형광색 코딱지는 어두운 곳에서 정말 환하고 밝게 빛나는 힘을 가졌죠. 할아버지도, 아빠는 가문에 말도 안 되는 이야기쯤으로 여겼지만 단지가 태어나면서 이게 정말 사실이라는 것을 알게 되었어요.

1편에서는 형광코딱지를 갖고 태어난 단지가 의로운 일에 코딱지를 사용하는 재미있는 이야기가 펼쳐졌는데요, 이번 2탄에서는 1탄에서 특수한 형광물질이 도대체 무엇인지 계속 궁금해하던 단지의 친구 미래가 비밀에 대한 궁금증이 증폭되고 알아내려는 노력들이 담겨있어요. 또한 이 형광 코딱지를 아주 다양하게 사용하여 정전이 된 아파트 놀이터를 형형색색으로 꾸미고 불이 나간 오징어배를 환하게 만들어주는 역할도 하게 되죠. 거기에 대대로 전해 내려오는 코딱지에 관한 조상님들의 책에는 다양한 코딱지 사용법들이 나와있다고 하네요. 그 내용들이 살짝 나오지만 아마 여러 가지 활용법과 미래의 궁금증 해결에 관한 내용들이 계속해서 시리즈로 이어져 나올 것 같은 생각이 드네요.

1권을 꼭 읽고 2권을 읽어보길 추천해요!
그리고 1권 끝에 작가의 말을 읽어보면 정말 재밌어요. 작가님은 형광코딱지를 갖고 태어난 고 단지에 대한 이야기를 직접 듣고 이 책을 썼다고 해서 정말 빵 터졌는데요, 저희 둘째는 정말 형광코딱지를 갖고 태어난 아이가 있냐며, 이게 정말 실존인물이냐며 궁금해하더라고요.

오늘도 우리 주변에서 열일하고 있는 고 단지씨! 정말 지나가다가 특별하게 빛나는 곳이 있다면 단지가 한 것은 아닐까 의심부터 해보자고요~!

중간중간 코딱지 만드는 비법에 관한 만화들도 나오고, 글씨도 제법 크고 글밥도 부담되지 않아서 초등 저학년부터 재밌게 볼 수 있어요. 초등1학년 5학년 저희 아이들 모두 재미있게 읽었답니다.
제가 느끼기엔 1권에는 1학년이 읽기에 조금 어려운 어휘들이 있는데, 부담되지 않게 이야기에 어울려져서 아이가 궁금해하면 문장을 보며 설명했던 기억이 있는데, 이번 2권은 어렵지 않은 단어들로 쓰인 것 같은 느낌이 들었답니다.

아마 이 책을 주면 아이들 깔깔거리며 재밌게 읽을 거예요.!

*주의사항: 이 책 읽고 자기 코딱지 상자에 모으는 아이들, 코파서 코딱지 확인한다고 코피 흘리는 아이들이 없길 바라요!!!

#야광코딱지 #초등저학년 추천 도서 #초등중학년 추천 도서 #우리 동네히든히어로 #히어로동화 #코딱지 #재미있는 동화책 #위즈덤하우스 #도대체 #심보영 #서평단