다비드칼리 그림의 신작 그림책.<끝까지 제대로> 지금까지 많은 것들을 시도해보았지만 끝까지 제대로 한 것이 없는 카스파.매번 시도하다 넘어지고 잘 포기하는 우리아이에게 꼭 읽어주고 싶던 책이다.발레 배우고 싶다해서 예쁜 발레복 사줬는데 한달만에 그만하고 싶다해서 stop.인형의 집 갖고 싶어요해서 사줬더니 방치되고 먼지만 쌓여서 당근마켓 고고.피자먹고싶다 해서 시켜줬더니 한조각 먹고 끝.울 아가씨도 끈기없기 유명하지.ㅋㅋ카스파랑 너무 어울리는 아가씨.여기 나오는 엄마의 말 "카스파 지금까지 무얼 마무리한 적 있니?" "무얼 끝까지 한 적 있니?"라고 묻는 엄마의 답에 우리 딸은 말한다."꼭 마무리해야해? 그냥 하고 싶은거 하면 안돼?"맞다.카스파는 하고 싶은 것도 많고 생각도 많은 아이다. 그리고 실행에 옮길줄도 안다.그래. 해보는 것도 용기.그리고 꼭 끝까지 계속 하는 것도 꼭 정답은 아닐 수 있다.하고 싶은 것이 생겼을 때 응원해주고 지지해준다면 금방 그만두지않고 재밌게 꾸준히 할 수 있겠지???~~~좋아하는 일. 잘하는 일. 무엇일지 모른다.그러기에 많이 도전해보고 즐겨보고 부딪혀보는걸 응원해주는 엄마가 되고 싶다.작은 일부터 주어진 일부터 차례차례 진행해보쟈♥카스파처럼 한번만하고 그만두진 말자. 딸아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ#다비드칼리 #예쁜그림책 #그림책추천#끝까지제대로 #나무말미 #볼로냐일러스트수상작가