거장의 사생아들 : 레프 톨스토이 x 오귀스트 르누아르 ㅣ 세계문화전집 3
레프 니콜라예비치 톨스토이 외 지음, 홍선기 엮음 / 모티브 / 2026년 7월
출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰
『 거장의 사생아들 』
레프 톨스토이 × 오귀스트 르누아르
표지부터 아름다운 책이다.
처음에는 한 권의 예술서처럼 느껴졌지만, 책장을 넘길수록 문학과 미술이 서로 다른 언어로 같은 세계를 바라보고 있다는 생각이 들었다.
이 책은 레프 톨스토이의 문학과 오귀스트 르누아르의 그림을 한 권에 담아낸 책이다. 모티브 세계문화전집의 세 번째 책이라는 점도 흥미롭다. 문학가와 화가, 서로 다른 시대와 장르의 거장을 한자리에 놓고 그들의 작품과 삶을 교차하듯이 서술하는 점!!
특히 인상적이었던 것은 책의 구성이었다.
르누아르의 그림으로 시작해 톨스토이의 「주인과 일꾼」, 「악마」, 「크로이체르 소나타」를 읽고, 다시 톨스토이와 르누아르를 바라보는 시선으로 돌아온다.
톨스토이의 작품을 읽으면서는 인간의 욕망과 관계, 사랑과 도덕에 대해 생각하게 되고, 르누아르의 그림을 바라볼 때는 빛과 색, 사람의 표정과 순간의 아름다움에 머물게 된다.
그런데 이 둘을 함께 놓고 보니 조금 다른 것이 보이기도 한다.
문학은 인간의 내면을 문장으로 파고들고, 그림은 한순간의 장면을 붙잡아 인간을 바라본다는 점이다.
톨스토이가 인간의 마음속에 있는 욕망과 모순을 집요하게 들여다봤다면, 르누아르는 일상의 평범한 순간 속에서 인간의 아름다움을 발견했다. 한 사람은 인간의 내면을 끝없이 질문했고, 다른 한 사람은 눈앞에 펼쳐진 삶의 빛을 캔버스에 담았다. 작년 봄에 르누아르전에 다녀와서인지 더 애정이 생긴다
그래서 이 책을 읽으며 ‘거장’이라는 말에 대해서도 다시 생각하게 됐다.
우리는 흔히 위대한 예술가의 작품을 완성된 결과물로만 바라본다. 하지만 그들의 작품 안에는 시대와 삶, 인간에 대한 고민이 겹겹이 쌓여 있다. 이 책은 거장의 의미도 다시 떠올려보게 한다
반면 르누아르의 그림을 따라가다 보면 전혀 다른 방식으로 삶을 바라보게 된다. 사람과 사람 사이의 거리, 한순간의 표정, 빛이 머무는 공간 같은 것들이 눈에 들어온다.
문학을 읽을 때는 문장에 밑줄을 긋고, 그림을 볼 때는 한 장의 그림에 오래 머물고 여러 생각을 해 볼 수 있는 책이다.
마지막에 등장하는 「1934」와 엮은이의 말 「우리는 무엇으로 사는가」까지 읽고 나니 처음에는 단순히 아름다운 예술 책이라고 생각했던 이 책이 조금 다르게 다가왔다.
서로 다른 두 예술가의 작품을 한 권으로 읽고 바라보는 경험이 꽤 특별했다.
문학과 미술을 좋아하는 사람이라면 물론이고, 평소 고전문학이나 예술을 어렵게 느꼈던 사람에게도 권하고 싶은 책이다.
한 권의 책을 읽었는데 두 거장의 세계를 함께 여행한 기분이다.