완벽을 포기할 때 삶은 가벼워진다 ㅣ 서양철학전집 하이엔드 고전 1
미셸 에켐 드 몽테뉴 지음 / 클래시카 / 2026년 7월
출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰
『완벽을 포기할 때 삶은 가벼워진다』
미셸 몽테뉴 저 | 클래시카
서양철학전집 하이엔드 고전 시리즈-01
서양 철학 고전 시리즈의 시작이다. 1권이라는 이유만으로도 더 기대되는 마음으로 책을 펼쳤다. 오래도록 읽히는 고전에는 시대를 넘어 반복되는 인간의 고민이 담겨 있다. 우리는 늘 더 나은 사람이 되기 위해 애쓰고, 완벽이라는 목표를 향해 달려간다. 하지만 과연 완벽해지는 것이 우리를 행복하게 만들어줄까?
최근 서점가에는 철학 관련 책들이 꾸준히 등장하고 있다.
불확실한 시대 속에서 사람들은 단순한 성공 방법보다 어떻게 살아야 하는지, 무엇이 진짜 나다운 삶인지 묻기 시작했다. 그렇다면 수많은 철학 중 지금 우리에게 필요한 철학은 무엇일까. 이 책은 그 질문에 프랑스 르네상스 철학자 미셸 몽테뉴의 목소리로 답한다.
몽테뉴는 완벽한 인간이 되기 위해 자신을 끊임없이 몰아붙이는 태도에 의문을 던진다. 우리는 부족함을 숨기기 위해 애쓰고, 타인의 시선 속에서 더 나은 모습을 연출하려 한다. 하지만 몽테뉴가 보여주는 인간은 완성된 존재가 아니라 모순과 결함을 가진 채 살아가는 존재다. 중요한 것은 결점을 없애는 것이 아니라, 그것을 있는 그대로 바라보는 용기다.
기억에 남는 PART 2 부분에서는 우리가 당연하다고 믿어온 기준들을 다시 바라보게 한다. 모두가 정답이라고 말하는 길이 정말 나에게도 맞는 길일까?
타인의 성공과 비교하며 나의 삶을 평가하고 있지는 않은지 묻게 된다. 끊임없이 비교하고 증명해야 하는 사회 속에서 '나만의 기준'을 갖는 일이 얼마나 중요한지 생각하게 된다.
우리는 언제나 특별한 사람이 되어야 한다는 압박 속에서 살아간다. 하지만 이 책에서 몽테뉴는 위대한 목표만이 삶의 의미가 아니라고 말한다. 목적지에 도착하지 못해도 삶은 계속되고, 평범한 일상의 기쁨 역시 충분히 가치 있다는 사실을 책은 말해준다.
책을 읽기 전에 나는 몽테뉴의 철학은 거창한 성공이나 이상적인 인간상을 제시하는 줄 알았다. 그런데 의외였다.
오히려 부족하고 흔들리는 나 자신을 인정하는 데서 삶의 평온이 시작된다고 말한다. 완벽하지 않아도 괜찮다는 말은 위로가 아니라, 나를 제대로 이해하기 위한 철학적 태도다.
수백 년 전 몽테뉴가 바라본 인간의 고민은 오늘날 우리의 고민과 크게 다르지 않다. 더 많이 가져야 하고, 더 잘해야 하고, 더 완벽해야 한다는 압박 속에서 살아가는 우리에게 이 책은 우리에게 묻는다.
"완벽해지려고 애쓰는 삶보다, 나답게 살아가는 삶이 더 중요하지 않은가?"
완벽이라는 기준에서 조금 내려오면 우리는 비로소 지금의 삶을 온전히 바라볼 수 있다. 서양철학전집 하이엔드 고전 시리즈의 첫 책으로, 앞으로 이어질 철학 고전 읽기에 대한 기대를 갖게 하는 의미 있는 시작이었다.
#완벽을포기할때삶은가벼워진다 #미셸몽테뉴 #클래시카
#서양철학전집 #하이엔드고전시리즈