내 생애 첫 번째 철학 수업 - 지적 대화를 위한 하루 한 장 철학 읽기
소렌 베일 지음 / 더케이북스 / 2026년 7월

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

『내 생애 첫 번째 철학 수업』

소렌 베일/ 더케이북스

철학의 유용성이랄까? 굳이 그 유용성을 따져서 우리 생애에 도움이 되는 철학, 사람들이 관심을 가지는 철학자에는 누가 있을까?

철학에 관심을 갖기 시작하면 가장 먼저 마주하게 되는 이름들이 있다. 예를 들면 소크라테스, 니체, 아리스토텔레스, 스피노자. 한 번쯤은 들어봤지만 정작 무엇을 말했는지는 설명하기 어려운 철학자들이다. 그래서 철학 입문자에게 가장 필요한 것은 어려운 철학사를 모두 공부하는 일이 아니라, 왜 지금도 그들의 생각을 읽는지 이해하는 과정일 것이다. 이 책은 이런 철학자들을 쉽게 소개한다.

이 책은 제목 그대로 '첫 번째 철학책'이라는 역할에 충실하다. 철학자의 생애나 복잡한 이론을 나열하기보다, 우리가 살아가며 마주하는 고민을 중심으로 다섯 명의 철학자를 소개한다. 하루 한 장씩 읽도록 구성되어 있어 부담이 적고, 하나의 질문을 충분히 생각해 볼 수 있다는 점도 장점이다.

가장 먼저 만나는 소크라테스는 '질문하는 삶'을 이야기한다. "너 자신을 알라"라는 유명한 문장을 얼마나 많이 들어왔는가?

스스로 답을 찾기 위해 질문하는 과정이 철학의 시작이라는 점을 자연스럽게 이해하게 된다.

니체를 다루는 부분도 인상 깊었다. 흔히 사람들은 신은 죽었다라는 문장만을 기억한다. 이 책은 그보다 자신만의 기준으로 살아가는 용기와 고통을 삶의 일부로 받아들이는 태도에 초점을 맞춘다. '위험하게 살아야 하는 이유', '영원회귀 사고실험' 같은 주제는 지금의 삶을 되돌아보게 만드는 질문으로 이어진다.

불안한 시대를 살아가는 오늘날에는 에픽테토스의 스토아 철학이 특히 현실적으로 다가온다. 내가 통제할 수 있는 것과 없는 것을 구분하는 태도, 철학은 말이 아니라 삶으로 증명된다는 가르침은 마음이 흔들릴 때마다 다시 떠올려 볼 만한 내용이었다.

행복을 이야기하는 아리스토텔레스 챕터는 어떤가?

역시 단순히 즐거움을 추구하는 삶이 아니라 좋은 습관과 공동체 속에서 완성되는 행복을 설명한다. 여가와 휴식의 차이, 우정과 정의, 공동체의 의미를 읽다 보면 행복이 개인의 감정만으로 결정되는 것이 아니라는 점을 깨닫게 된다.

마지막으로 스피노자는 인간을 자연의 일부로 바라본다. 우리는 왜 서로의 감정에 영향을 받는지, 왜 불안할수록 미신이나 확신에 기대게 되는지, 자유로운 사회란 무엇인지에 대한 이야기는 현대 사회를 이해하는 데도 여전히 유효하다. 수백 년 전 철학자의 사상이 지금도 살아 있는 이유를 자연스럽게 느낄 수 있었다.

무엇보다 이 책의 가장 큰 장점은 뭘까?

철학을 '외워야 하는 학문'이 아니라 '생각하는 습관'으로 소개한다는 점이다. 답을 알려주기보다 질문을 던지고, 독자가 자신의 삶에 적용해 보도록 이끈다. 그래서 책을 읽는 동안 철학자의 이름을 기억하는 것보다 질문이 먼저임을 깨닫게 해준다.

내 주위에도 철학은 현실과 동떨어진 어려운 학문이라는 편견 때문에 시작조차 망설이는 사람들이 있다.

이 책을 만나며 그분들이 떠올랐다. 지적 대화를 위한 교양을 쌓고 싶은 사람, 철학을 처음 시작하는 사람, 하루 10분이라도 삶을 돌아보는 시간을 갖고 싶은 사람이라면 부담 없이 펼쳐볼 만한 입문서였다.

#내생애첫번째철학수업 #소렌베일 #더케이북스

#철학입문 #철학책추천 #하루한장철학읽기