탁월한 리더, 성장하는 조직 - 성과를 만드는 리더가 반드시 알아야 할 것
백종화 지음 / 포르체 / 2026년 7월

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

《탁월한 리더, 성장하는 조직 : 성과를 만드는 리더가 반드시 알아야 할 것》

백종화 저 | 포르체

팀원의 역량을 성장시키는 리더가 최근 주목받는다.

과거의 리더십이 조직을 이끄는 힘, 목표를 달성하는 능력에 집중했다면 이제는 조금 다른 질문이 필요한 시대가 되었다. “내가 얼마나 뛰어난가”보다 “함께 일하는 사람을 얼마나 성장시키는가”가 리더의 중요한 기준이 되어가고 있다.

좋은 리더란 모든 답을 알고 있는 사람이 아니라, 구성원이 스스로 답을 찾아갈 수 있도록 돕는 사람이라는 것.

책을 읽으며 가장 많이 떠올랐던 것은 ‘성장’이라는 단어였다.

우리는 흔히 성장을 개인의 노력으로만 생각한다. 더 많이 공부하고, 더 많은 경험을 쌓고, 더 높은 목표를 향해 달려가는 것.

하지만 조직 안에서의 성장은 혼자 만들어지지 않는다.

누군가 나의 가능성을 믿어주고,

적절한 질문을 던져주고,

실패할 수 있는 안전한 공간을 만들어줄 때 비로소 사람은 자신의 한계를 넘어선다.

최근 관련 기사를 보면 사람들은 서로 리더를 맡지 않으려는 경향이 있다고 한다.

과거에 서로 리더가 되고 싶었던 것에 비하면 이례적인 현상이다.

이 책은 리더십을 특별한 능력이나 타고난 성향으로 바라보지 않는다.

리더십은 연습을 통해 만들어지는 역량이며, 매 순간의 선택과 태도에서 드러난다고 이야기한다.

능력 있는 리더일수록 모든 일을 직접 해결하려는 유혹에 빠진다. 빠르게 처리하고, 더 좋은 결과를 만들기 위해 팀원의 역할까지 대신하게 된다.

하지만 그 순간 팀원은 성장할 기회를 잃는다.

리더와 팀원의 관계에서 가장 중요한 것은 결국 신뢰일 것이다.

아무리 좋은 전략과 목표가 있어도 구성원이 리더를 믿지 못한다면 조직은 움직이지 않는다.

이 책은 신뢰를 추상적인 가치로 이야기하지 않는다.

구체적인 대화 방식, 피드백 방법, 업무를 바라보는 관점까지 실제 조직에서 적용할 수 있는 방향으로 풀어낸다.

특히 ‘사람이 아니라 업무에 초점을 맞춰야 한다’는 관점이 인상적이었다.

문제가 생겼을 때 누군가를 평가하거나 탓하는 것이 아니라, 어떤 상황에서 어떤 행동이 필요했는지를 함께 바라보는 것.

그 작은 차이가 조직 문화를 바꾸는 시작이 될 수 있다는 생각이 들었다.

사실 조직에서 가장 어려운 일은 사람이 아닐까.

같은 목표를 바라보지만 서로 다른 가치관과 경험을 가진 사람들이 함께 일한다는 것은 결코 쉬운 일이 아니다.

그래서 리더에게 필요한 것은 강한 통제력이 아니라 사람을 이해하는 힘인지도 모른다.

누군가는 빠른 피드백이 필요하고,

누군가는 스스로 고민할 시간이 필요하다. 이 책을 통해 고민해보시길!!

모든 사람에게 같은 방식으로 대하는 것이 공정함이 아니라, 각자의 성장 방식에 맞게 돕는 것이 진짜 리더십일 수 있다.