대한민국을 설계한 연구소 KIST - 과학으로 빚은 나라, 끝나지 않은 이야기
KIST(한국과학기술연구원) 엮음 / 지성사 / 2026년 6월
출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰
『대한민국을 설계한 연구소 KIST』 과학으로 빚은 나라, 끝나지 않은 이야기
KIST 한국과학기술연구원 편저/ 지성사 펴냄
카이스트에 대한 궁금증은 늘 있었다. 실험실에서 기술은 어떻게 탄생하는지, 수많은 실패와 고민 끝에 하나의 연구 성과가 세상 밖으로 나오기까지 어떤 시간이 필요한지 궁금했다. 그리고 반세기가 넘는 시간 동안 불이 꺼지지 않는 연구실의 풍경은 어떤 모습일까. 과연 한 나라의 과학기술 발전에서 연구소라는 공간은 어떤 역할을 할 수 있을까 등의 질문들
실제로 이 책을 읽으며 가장 먼저 떠오른 생각은 기술은 어느 날 갑자기 등장하는 것이 아니라는 사실이었다.
우리가 지금 당연하게 사용하는 산업과 기술의 기반 뒤에는 오랜 시간 보이지 않는 곳에서 축적된 연구와 사람들이 있었다.
한국과학기술연구원(KIST)은 단지 결과물 즉 연구 성과를 만들어내는 기관이 아니었다. 이 책을 통해 바라본 KIST는 한 시대의 질문에 답하기 위해 만들어진 하나의 국가적 실험이었다. 자원이 부족하고 기술 기반이 거의 없던 시절, 무엇을 먼저 준비해야 하는지 고민했던 사람들이 선택한 답이 바로 과학기술이라는 점이 인상 깊었다.
특히 흥미로웠던 부분은 과학자가 연구실 안에만 거하지 않는다는 점이다. 연구 결과가 논문 속 지식으로 끝나는 것이 아니라 산업 현장으로 이동하고, 국가의 성장 전략으로 연결되는 과정은 과학기술이 가진 또 다른 얼굴을 보여준다. 우리가 흔히 떠올리는 과학은 발견과 발명의 영역이지만, 이 책 속 과학은 한 나라의 미래를 설계하는 도구였다.
한편으로는 '기술의 발전'이라는 말 뒤에 숨겨진 사람들의 이야기가 흥미롭다.
해외로 떠났던 과학자들이 다시 돌아온 이유, 익숙한 환경을 내려놓고 연구에 뛰어든 선택, 결과가 보이지 않는 시간을 견뎌낸 연구자들의 태도는 오늘날에도 많은 생각을 하게 만든다. 결국 과학의 역사는 기계와 데이터의 역사가 아니라 사람의 믿음과 집념의 역사이기도 했다.
우리는 현재 세계적인 기술 강국이라는 이름에 익숙하지만, 처음부터 그 자리에 있었던 것은 아니라고 생각한다.
KIST의 역사는 결국 한 사회가 어떤 미래를 상상하고 그것을 위해 얼마나 오래 준비할 수 있는지를 보여주는 기록물 같았다.
또 하나 인상 깊었던 점은 연구소가 혼자 성장하는 공간이 아니라 생태계를 만드는 중심이 된다는 사실이었다. 하나의 연구기관에서 축적된 지식과 인재는 산업으로 확장되고, 새로운 인재를 키우며 또 다른 연구의 기반이 된다. 과학기술은 한 번의 혁신보다 오랜 시간 쌓이는 토양 위에서 발전한다는 것을 깨닫게 된다.
이 책은 과학책이면서 동시에 한 나라의 성장기를 담은 역사책처럼 느껴진다.
거대한 산업의 변화 뒤에는 이름 없이 자신의 시간을 바친 연구자들이 있었고, 우리가 누리는 현재는 그들의 수많은 질문과 실패, 도전 위에 세워져 있었다는 것을 기억해야겠다.
#대한민국을설계한연구소KIST #KIST #한국과학기술연구원
#지성사 #과학기술 #과학사 #대한민국성장사 #기술혁신
#연구자의삶 #과학책 #교양과학 #역사책추천 #인문과학