출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰
『스스로를 경계하지 않는 자는 결코 남을 벨 수 없다』 이순신, 자기 자신과의 전쟁에서 승리하는 법
이순신/ 결출판사
우리는 이순신 장군에 대해 얼마나 알고 있을까?
이순신을 떠올리면 가장 먼저 '명량대첩', '거북선', '필사즉생 필생즉사' 같은 상징적인 단어들이 떠오른다. 누구나 이순신의 이름을 알고, 누구나 위대한 장군이라고 말한다. 하지만 우리는 과연 이순신의 진짜 위대함을 얼마나 이해하고 있을까.
많은 사람들은 그를 '한 번도 패하지 않은 명장'으로 기억한다. 그러나 그의 삶을 조금만 들여다보면, 위대함은 승리의 기록이 아니라 패배와 굴욕을 견뎌낸 마인드에 있다. 억울한 누명을 쓰고 모든 것을 잃었던 백의종군의 시간, 나라와 조정으로부터 버림받았던 순간, 열두 척의 배만 남은 절망 속에서도 끝내 자신의 마음을 무너뜨리지 않았던 마음
내 안의 오만을 베어내지 못하면, 세상의 무엇도 벨 수 없다
이순신의 칼끝이 밖을 향하는 것이 아니라 안을 향한다는 사실이 새삼 감동이다. 우리는 늘 세상과 사람을 바꾸려 애쓰지만, 정작 가장 다루기 어려운 대상은 자기 자신이 아닐까. 분노, 자존심, 핑계, 오만…. 이순신이 평생 싸웠던 가장 강한 적 역시 왜군이 아니라 자신의 마음이었는지도 모른다.
가장 인상 깊었던 부분은 1장 '백의종군'이었다.
우리는 실패를 인생의 끝이라고 생각하지만, 이순신에게 백의종군은 끝이 아니라 다시 시작하는 자리다. 책은 "과거의 영광을 찢고 밑바닥을 직시하라"고 말한다. 이미 최고의 자리에 올랐던 사람이 모든 명예를 내려놓고 평병사로 돌아가는 일은 상상하기조차 어렵다. 그러나 그는 억울함을 증명하는 데 시간을 쓰지 않았다. 자신의 역할을 묵묵히 수행하며 다시 전장으로 돌아갈 힘을 준비했다.
인정받지 못한다고 쉽게 좌절하고, 억울함을 반복해서 떠올리고 또 괴로워한다. 하지만 이순신은 자신의 감정을 앞세우기보다 해야 할 일을 먼저 선택했다. 그래서 그의 침묵은 체념이 아니라 가장 강한 의지였다.
이어지는 '자기 경계'에서는 더욱 날카로운 질문이 이어진다. 남의 허물을 찾기 전에 내 안의 치부를 먼저 들여다보라는 메시지는 깊이 공감된다.
읽는 동안 역사책이라기보다 자기 성찰을 위한 철학서를 읽는 기분이 들었다.
우리는 종종 강한 사람이 되고 싶다고 말한다. 하지만 이 책은 강함의 기준을 완전히 바꿔 놓는다. 진짜 강한 사람은 남을 이기는 사람이 아니라 자신의 오만과 변명, 두려움을 먼저 베어낼 줄 아는 사람이라고 생각한다.
책을 통해 인간 이순신의 모습을 만나보시길
#스스로를경계하지않는자는결코남을벨수없다
#이순신 #한국철학전집 #결출판사 #철학책
#인문학 #자기경계 #필사즉생 #필생즉사