단종의 비애 세종의 눈물 2 - 조선 정치의 민낯을 적나라하게 드러낸 왕실 최대의 비극, 개정증보판 ㅣ 단종의 비애 세종의 눈물 2
유동완 지음 / 휴앤스토리 / 2026년 5월
유동완 저 | 휴앤스토리
1권이 단종의 몰락과 세조의 권력 장악 과정을 그렸다면, 2권은 그 이후의 이야기다. 하지만 이상하게도 이 책을 읽으며 가장 많이 떠오른 단어는 ‘죽음’이 아니라 ‘기억’이었다. 권력은 한 소년 왕을 폐위시키고 노산군으로 강등할 수 있었지만, 그를 역사에서 완전히 지우는 데는 실패했다. 『단종의 비애, 세종의 눈물』 이 책의 2권은 바로 그 실패의 역사를 주로 다룬다.
한 가지 참고할 점은 이 책이 1권과 2권으로 구성된 개정증보판이라는 점이다. 1권은 이홍위의 탄생부터 세종·문종 시대를 거쳐 단종의 즉위와 폐위, 그리고 유배 초기 과정까지를 다룬다. 특히 단종의 거처가 금성대군의 집으로 옮겨지는 지점에서 이야기가 마무리되는데, 독자 입장에서는 이제부터 본격적인 유배 생활과 비극이 펼쳐질 것 같은 순간이라 다소 아쉽게 느껴질 수도 있다. 하지만 이는 저자가 단종의 삶을 더욱 세밀하게 조명하기 위해 이야기를 나눈 결과이기도 하다. 단종의 고단한 유배 생활과 죽음, 그리고 그 이후 복위 과정에 이르는 이야기는 2권에서 본격적으로 이어진다. 따라서 1권은 비극의 결말이라기보다, 돌이킬 수 없는 비극을 향해 서서히 걸어들어가는 느낌이고 본격적인 유배 과정은 이 책 2권에서 이어진다..
몰랐던 유배의 과정이 눈물겹다.
노산군도 편히 살 수 없다는 신숙주의 말... 당대 분위기를 보면 여러가지 역사적 상징성이 있다.
단종과 사육신에 대한 동정 여론이 강했던 후대 조선 사회에서는 세조 편에 섰던 인물들에 대한 평가가 매우 박했다. 특히 신숙주는 집현전 학자 출신이었음에도 세조를 지지했기 때문에 배신자의 이미지가 강하게 남아있다.
최단거리가 아니라 장거리를 택한 점도 놀랍다. 마지막으로 정순왕후와 이별한 곳으로 추측되는 장소. 두 사람은 어떤 방식으로 이별했을까? 역사책을 읽다 보면 거대한 정치 사건보다 이런 인간적인 순간에 더 오래 머물게 된다. 그게 다시는 못 만날 일이라는 것을 예상했을까? 마지막 죽음조차 미스터리인데 고인이 되신 왕의 영이라도 깨워서 물어보고 싶다. 계유정난, 왕위 찬탈, 사육신 같은 굵직한 사건들은 기록으로 남아 있지만, 정작 어린 왕과 어린 왕비가 마지막으로 어떤 말을 주고받았는지는 아무도 알지 못한다. "다시 만나자"고 했을까, 아니면 차마 아무 말도 하지 못했을까. 역사는 수많은 사실을 기록했지만 가장 중요한 감정은 기록하지 못했다. 그래서 단종의 이야기는 500년이 넘는 시간이 흘렀는데도 여전히 사람들의 상상력을 자극한다. 어쩌면 우리는 단종의 죽음보다도 그가 끝내 하지 못한 마지막 말이 무엇이었는지 궁금해하는 것인지도 모른다.
2권 중반부로 가서, 성종은 이미 송현수 등의 반역죄가 조작되었음을 인식하고 있었다. 따라서 즉위 이후에는 단종 복위 사건에 연루되었다는 이유로 억울하게 처벌받았던 인물들의 명예를 조금씩 회복시키고, 그 후손들을 관리로 등용하는 조치를 취한다. 그러나 본인이 세조의 손자이고 또 인수대비가 아직 살아있는 시점이다. 물론 이것이 곧바로 단종의 복위나 세조 체제에 대한 전면적인 부정으로 이어진 것은 아니었다. 성종은 세조로부터 이어진 왕통의 정통성을 유지해야 하는 군주였기 때문이다. 그럼에도 불구하고 억울한 옥사를 바로잡고 충신과 역적의 경계를 재검토하려 했다는 점은 주목할 만하다. 이는 단순한 인사 정책이 아니라, 계유정난과 단종 폐위 이후 누적된 정치적 상처를 조금이나마 봉합하려는 시도가 아니었을까?결국 성종 대에 이루어진 이러한 조치들은 훗날 중종과 숙종 대에 단종과 사육신에 대한 재평가가 이루어지는 중요한 밑거름이 되었다.
마침내 단종은 복권된다. 왕위에서 쫓겨난 지 무려 241년 만에 그는 다시 왕의 지위를 되찾는다. 흔히 이를 정의의 승리이자 억울한 왕에 대한 명예 회복으로 기억하지만, 그 과정은 생각보다 복잡하다. 단종 복위에는 충절을 기리고 역사를 바로 세우려는 의도뿐 아니라 왕권을 강화하고 정치적 정당성을 확보하려는 계산도 함께 작용했다. 그렇기에 단종의 복위는 단순한 미담이 아니라 권력과 기억, 역사 해석이 교차하는 흥미로운 사례이기도 하다. 누가 역사를 기록하고, 어떤 인물을 충신과 역적으로 규정하며, 어떤 사건을 기억할 것인가는 결국 당대의 정치와 무관할 수 없다.
눈물겨운 장면 읽다가 몇번이나 멈추게 된다.
단종의 복위 과정을 따라가다 보면 역사는 과거의 사실만이 아니라 후대 사람들이 끊임없이 재해석하고 의미를 부여하는 과정이라는 사실을 새삼 깨닫게 된다. 어쩌면 이러한 사례들이야말로 우리가 역사를 읽고 해석해야 하는 이유를 보여주는 중요한 밑거름이 아닐까.
코로나 이전 영월의 청령포에 다녀온 적이 있다. 그때는 역사지식이 많이 없었지만
비가 살짝 내리는 청령포는 마치 섬 자체가 우는듯했다. 애틋한 그리움으로 글을 닫는다.