짧은 이야기가 깊은 시간을 만든다 - 108개의 짧으나 깊은 이야기와 60개의 가슴에 새겨지는 말들
김정빈 지음 / 새로 / 2026년 4월
출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

김정빈 지음 | 새로 (펴냄)
책을 받았을 때 독특한 디자인이라고 생각했다. 알고 보니 띠지를 북스탠드 형태로 세워둘 수 있는 구조였다. 이런 디자인은 처음 만나본다. 침대 옆에 세워도 예쁘고, 책상에 세워도 보기 좋은 디자인이다. 책은 내게 단순히 읽기의 대상이었는데 이번에 곁에 두는 방식으로 만나보니 신선한 느낌이었다.
페이지를 넘기지 않아도, 책상 위에 세워서 펼쳐둔 한 문장이 하루를 통과하는 동안 계속 시선이 가고 마음이 끌린다.
저자가 궁금해서 살펴보니, 신춘문예 동화 당선과 현대문학 수필 추천 외에도 화려한 이력이다.
문득 한 페이지를 펼쳤는데 백아 와 종자기 이야기가 언급되었다. 이 고사 성어는 학창 시절 한문 선생님이 들려주던 기억으로 남아 있다. 선생님은 종종 어려운 한자성어를 풀어 설명하기보다, 짧은 일화를 통해 의미를 전해주곤 했다. 그때는 그저 흥미로운 이야기로 흘려들었지만, 시간이 지나 다시 이런 이야기를 마주하니 비로소 이제야 이해되는 부분이 있다. 이 책이 전하는 짧은 이야기들도 그런 방법으로 다가온다.
붓다의 이야기는 또 다른 방향을 보여준다. 누군가의 말이 나를 상처 입히는 것이 아니라, 그 말을 받아들이는 순간 비로소 내 것이 된다는 사실이다. 받지 않은 선물은 여전히 상대의 손에 남아 있다는 문장 역시 그동안 관계를 바라보는 방식이 조금 바뀌는 기분이 들었다. 탈레스의 일화는
이상과 현실 사이에서 우리가 얼마나 쉽게 한쪽을 비웃는지 깨닫게 된다. 무엇에 더 가치를 두어야 할지 질문하는 문장이다.
아무 페이지나 펼쳐도 좋다는 점, 처음부터 끝까지 서사 위주로 따라가는 독서가 아니라 우연히 아는 지인을 길에서 만나는 기분이랄까?
지금의 나에게 필요한 문장을 우연처럼 만나는 독서 경험이다.
이런 과정을 경험하면 좋은 점은 책을 그저 내 기존의 읽기 방식처럼 딱딱한 지식의 덩어리가 아니라 조금 더 부드럽고 유연한 사유 여행이 되는 기분이다.
#짧은이야기가깊은시간을만든다 #김정빈 #새로출판사
#짧은글의힘 #인문에세이 #사유하는시간 #문장수집