교과서 속 인물에게 배우는 최소한의 개념 수업 - 수행평가에 필요한 사회 핵심 개념 꿰뚫기
박성경 외 지음 / 미디어숲 / 2026년 4월
출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰
교과서 밖에서 다시 만나는 사회의 언어들 『교과서 속 인물에게 배우는 최소한의 개념 수업』
박성경 외 지음/ 미디어숲(펴냄)
이 책은 한눈에 보기에도 정말 많은 필진이 참여한 책이다. 수행평가나 논술, 교과서 통합사회의 개념까지도 전반적으로 대비할 수 있는 구성이라는 점에서, 잘 정리된 참고서인가 생각하며 필요에 의해 펼쳤다. 성인 독자의 입장에서 이 책을 먼저 읽은 이유는, 단순히 학습서로서의 효용을 넘어서 지금의 사회를 이해하는 데 필요한 기본 개념들을 다시 점검해 보고 싶었기 때문이다.
통합사회는 흔히 암기의 영역으로 오해되기 쉽다. 그러나 기존 이 분야가 주는 익숙한 접근을 뒤집는 느낌이 들었다. 도표와 연도, 학자 이름을 외우는 대신, 왜 이런 개념이 등장했는가라는 질문을 먼저 떠올리게 된다. 예를 들면 기후를 설명하는 쾨펜의 분류 체계나, 정의를 설명하는 롤스의 이론은 단순한 정보가 아니라고 한다. 하나의 문제의식에서 출발한 사유의 결과로 제시된다. 이 과정에서 독자는 개념을 ‘외우는 대상’이 아니라 ‘이해하는 흐름’으로 받아들이게 된다.
이 책에는 총 16명의 사상가가 등장한다.
쾨펜과 루스 글래스처럼 세상을 ‘읽는 방식’을 제시하는 인물들에서부터, 노자와 소크라테스, 아리스토텔레스처럼 ‘어떻게 살아야 하는가’를 묻는 철학자들, 그리고 롤스, 베버, 아렌트, 케인스에 이르기까지 사회의 구조를 설명하는 사상가들이 하나의 흐름 속에서 연결된다. 서로 다른 시대와 분야에 속해 있지만, 이들의 사유는 결국 하나의 질문으로 수렴된다. 우리는 어떤 기준으로 세상을 이해하고, 어떤 태도로 살아갈 것인가라는 질문이다.
내 관심사인 분들도 언급되어 있어 반가웠다.
존 롤스의 ‘무지의 베일’은 내가 아닌 타인의 입장에서 생각하는 연습을 가능하게 한다는 점. 또한 아렌트는 ‘생각하지 않는 태도’가 얼마나 위험한 결과를 낳을 수 있는지를 일깨운다.
어렵게만 느꼈던 사상가 베버와 케인스, 스미스 등은 우리가 살아가는 사회의 구조와 경제적 선택을 다시 바라보게 만든다. 몽테스키외와 켈젠은 권력과 법이 어떻게 정당성을 얻는지에 대한 기준을 제시한다.
책 내부 구성에서 눈에 띄도록 표도 있고 또 파란색 처리 부분, 한눈에 질문을 시각화하는 점 마음에 들었다. 청소년 독자들의 학습에 추천할만하다.
덮으며 지금의 삶에 적용 가능한 질문들이 남는다. 내가 속한 사회를 어떻게 이해할 것인가. 이 질문들을 스스로에게 되돌려주는 점이 이 책이 독자에게 건네는 가장 실질적인 효용이 아닐까 싶다.
#통합사회 #개념수업 #사회공부 #수행평가
#논술준비 #교과서연계 #사상가 #철학입문