쓰면서 이기는 전략 필사 : 손자병법 100 - 이기는 습관을 만들어주는 승리의 문장들
손무 지음, 진성수 감수 / 서울문화사 / 2026년 3월

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

【쓰면서 이기는 전략 필사】 손자병법 100

손무 지음/ 서울문화사 (펴냄)

빠르게 달리는 시간대를 살며 우리는 종종 이해했다는 착각 속에서 다음으로 넘어간다. 이 책은 그 흐름을 정면으로 거슬러, 느림을 통해 오히려 더 깊이 도달하는 방식을 제안한다. 필사에 대한 나의 애정은 남다르다.

필사란 단순히 베껴 쓰는 행위가 아니다. 그것은 생각의 속도를 손의 속도에 맞추는 일이며, 문장을 통과시키며 내 삶을 함께 통과하는 과정이라고 생각한다. 『손자병법』이라는 텍스트는 어떤가? 읽을 때보다 쓸 때 훨씬 더 감각적으로 다가온다. 짧고 단단한 문장들은 머리로 이해될 때보다, 손끝에서 한 글자씩 눌러질 때 그 의미가 생생하게 전달되니까.

이 책은 100개의 핵심 문장을 통해 손자의 사유를 일상의 언어로 끌어온다. 전쟁의 기술서로 알려진 손자병법이지만, 필사를 통해 마주하면 그것은 타인을 이기는 법이 아니라 결국 나를 다루는 법으로 읽힌다. 조급해 하지 않으며 때를 기다리는 마음이란 첨단과학, 우주시대에도 여전히 유효한 가치라고 생각한다.

책은 빨간 양장본으로 단단하게 제본되어 있고, 표지 위에는 힘 있게 눌러쓴 듯한 한자가 중심을 잡고 있다. 장식적인 요소를 최소화한 대신, 글자 자체가 하나의 무게감을 주는 책이다. 단순히 읽는 책이 아닌, 체험하는 책이다.

내부를 들여다보면 장식이 없는 칸이 넓은 줄노트다. 장식이 없는 줄노트를 대하면 나의 사고는 더 솔직해진다. 문장을 쓰는 동안, 의미를 이해했는지 스스로에게 물으며 살짝 긴장감이 들기도 했다.

느림의 미학을 떠올려 보면 어떤가? 반복해서 쓰는 동안, 어떤 문장은 오래 남는 경험이 있고 또 어떤 문장은 쉽게 흘러간다. 그 차이를 느끼는 순간, 독자는 이미 자기 상태를 읽고 있는게 아닐까? 필사는 텍스트를 해석하는 동시에, 자신을 해석하는 도구가 된다.

이 책이 주는 가장 큰 효용은 ‘이기는 습관’이라는 말보다도, ‘지지 않는 태도’를 기르는 데 있다. 빠르게 소비되는 문장들이 넘쳐나는 시대를 살고 있다. 한 문장을 붙잡고 끝까지 써 내려가는 경험. 그것이야말로 지금 우리에게 가장 결핍된 독서 방식이 아닐까. 그런 의미에서 추천하는 책이다.

#손자병법 #필사책 #쓰면서이기는전략

#고전읽기 #독서기록 #독서노트 #필사의힘