동양고전으로 배우는 성찰의 인문학
정형권 지음 / 렛츠북 / 2026년 3월

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

정형권 지음/ 렛츠북 (펴냄)

첨단과학의 시대에 동양 고전이란 어떤 의미일까? 우리가 살아있는 한 고난은 계속된다. 우주의 신호를 알아차리다는 책의 시작 부분이 인상적이다.

이 문장은 단순한 수사가 아니라, 이 책 전체를 관통하는 저자의 태도가 아닐까? 누구나 고난은 피하고 싶은 대상이다. 이 책의 저자는 오히려 그것을 '읽어야 할 신호'로 바라본다. 그리고 그 신호를 해석하는 방법으로 동양 고전을 말한다.

되돌아볼 때 비로소 앞으로 나아갈 수 있다. 그렇다면 되돌아봄의 구체적인 방법은 무엇인가? 이름만 알고 제대로 정독해 보지 못한 많은 고전이 언급된다.

맹자의 문장에서 인간의 본성을 다시 묻고, 도덕경에서 내려놓음의 태도를 배우며, 대학에서는 삶의 방향을 바로 세운다. 손자병법에서는 전략을, 금강경에서는 집착을 비우는 법을 이야기한다. 고전을 읽어야 한다는 것은 알지만 나의 경우에 여전히 어려운 이유는 한자 때문이다. 낯선 문장 구조와 압축된 의미는 독서를 자꾸 멈추게 만든다. 그래서 우리는 고전을 언젠가는 읽어야지 하고 내버려두게 마련이다. 하지만 이 책은 그 장벽을 조금 낮춘다.

원문을 그대로 제시하되, 그 옆에 오늘의 언어로 풀어내고, 다시 우리의 삶으로 끌어온다. 단순한 번역이 아니라 이해의 과정을 함께 보여준다는 점. 그래서 읽다 보면 어느 순간, 고전을 ‘해석된 문장’으로만 생각하는 것이 아니라 나의 상황에 대입해 읽고 있는 자신을 발견하게 된다.

되돌아본다는 것은 과거를 곱씹는 일이 아니라, 지금의 나를 비추는 일이다. 전략의 시대에 손자병법을 추천하는 부분, 제갈량의 출사표 부분 기억에 남는다. 이 대목은 단순히 전쟁의 기술이나 역사적 일화를 소개하는 데 그치지 않는다. 오히려 오늘을 살아가는 우리의 선택과 태도에 더 깊이 연결된다. 손자병법이 말하는 것은 결국 싸움에서 이기는 법이 아니라, 불필요한 싸움을 줄이자는 현대적 해석이다.

출사표는 권력이나 성공이 아니라 맡은 바에 대한 책임과 진심의 무게를 드러낸다.

그래서 두 고전은 경쟁과 성과에 몰두하는 현실 속에서 방향을 다시 묻게 만든다. 무엇을 얻을 것인가 보다, 어떻게 나아갈 것인가를 생각하게 하는 순간, 전략은 기술이 아니라 태도가 된다.

특히 이 책이 좋았던 이유는, 이전에 읽었던 책처럼 고전을 통해 더 나은 사람이 되라고 말하지 않는다는 것이다. 단지 지금 당신은 어떤 상태인가를 질문한다.

그 질문 앞에서 우리는 자연스럽게 스스로를 돌아보게 된다. 그리고 그 과정 자체가 이미 되돌아보기 아닐까?

빠르게 소비되는 정보와 자극 속에서, 오래된 문장을 붙잡고 있다는 것은 어쩌면 비효율적인 일처럼 보일지도 모른다. 하지만 이상하게도 느린 독서가 주목받는 요즘이다. 고전을 필사하는 분들도 많이 보인다. 느린 독서는 오히려 삶의 방향을 더 또렷하게 만든다.

고전은 답을 주지 않는 대신 기준을 제시한다.

그리고 그 기준은, 우리가 길을 잃었을 때 다시 돌아갈 수 있는 하나의 좌표가 되어줄 것이다.

#동양고전으로배우는성찰의인문학

#인문학책추천