심리학의 역사 - 마음과 행동의 작동 방식을 탐구하다
니키 헤이즈 지음, 최호영 옮김 / 소소의책 / 2026년 3월

출판사 협찬 도서를 읽고 쓴 주관적인 리뷰

【심리학의 역사]

니키 헤이즈 지음/ 소소의책 (펴냄)

심리학은 언제나 관심분야다. 많은 분들이 심리학 책에 관심이 많다는 것은 다른 의미에서 보면? 그만큼 힘들다는 이야기가 아닐까 싶다. 불안의 시대를 살며 내 마음은 과연 안녕한지 스스로에게 묻는 밤이다. 이 책은 심리학의 시작, 그 출발을 그리스인, 갈레노스 및 동양의 영향으로 언급한다.

이 책의 서두 부분에서 심리학의 출발은 의외로 ‘과학’이 아니라 철학과 의학, 그리고 인간에 대한 질문이었다.

특히 인간의 기질을 네 가지 체액으로 설명하려 했던 고대의 시도, 영혼과 이성을 구분하며 마음의 구조를 고민했던 그리스 철학자들의 사유는 지금 우리가 알고 있는 심리학의 토대가 된다니 놀랍다.

이 책의 흥미로운 점은, 심리학을 단순히 학문으로 정리하지 않는다는 데 있다. 오히려 인간은 스스로를 어떻게 이해해왔는지 그 질문을 따라간다. 어쩌면 심리학은 인간의 안정욕구보다는 그것을 이해하고 싶은 본질에 있지 않았까? 이후 이야기는 점점 익숙한 이름들로 이어진다. 실험심리학의 탄생, 행동주의의 등장, 그리고 인간의 무의식을 파헤친 정신분석까지. 하지만 이 책은 특정 이론을 강조하기보다, 서로 다른 관점들이 어떻게 충돌하고 발전해왔는지를 보여준다.

예를 들면 인간을 자극과 반응의 기계로 보았던 시선과, 그 이면에 감춰진 욕망과 무의식을 이야기하는 시선은 완전히 서로 다른 이야기 같다. 그러나 조금 더 넘기다 보면 그 둘이 결국 하나의 질문으로 수렴된다는 것을 알게 된다.

인간은 왜 그렇게 행동하는가.....

마음의 발달, 피아제, 게젤, 비고츠키는 대학 교육심리학 전공 때 반복해서 언급되던 이름들이었다. 대학 시절의 나는 그들을 “시험에 나오는 학자”로 기억했지, 삶을 이해하는 언어로 받아들이지는 못했다. 도식, 단계, 이론이라는 단어들이 내 일상과는 멀리 떨어져 있다고 느꼈었다 ㅎㅎ

하지만 시간이 지나면서, 특히 학생들을 오래 관찰하게 되는 순간들이 쌓이면서 그 이름들이 다시 떠올랐다. 예를 들면 같은 실수를 반복하는 장면에서 아직 도달하지 않은 이해를 억지로 끌어올리려고 하면 결국 좌절만 남긴다는 것을, 이론이 아니라 현장 경험으로 알게 되었다.

또 한편으로는, 같은 환경에서도 전혀 다른 속도로 자라는 사람들을 보며 아널드 게젤의 ‘성숙’이라는 개념이 납득되기 시작했다. 어떤 변화는 가르침보다 시간이 중요하다. 그 사실을 받아들이고 나니, 나는 누군가를 바꾸려 애쓰기보다 기다리는 쪽으로 성격이 바뀌었다.

심리학의 역사를 통해 대학 전공 수업도 떠올리고 내 삶에 적용하는 경험이 무척 소중했다. 가장 관심 분야이기도 심리학 그리고 역사 !!

이 분야 입문자들께 추천하고 싶다.

#심리학 #인간본성 #현대심리학 #심리학의역사